В даркнете продают поддельные QR-коды для посещения кафе в Москве

В даркнете продают поддельные QR-коды для посещения кафе в Москве
В даркнете продают поддельные QR-коды для посещения кафе в Москве
29 июня, 09:22ПроисшествияДарья КоломыйченкоФото: 1MediaInvest
С 28 июня рестораны и кафе столицы России могут посещать только по QR-коду. Это доказательство того, что человек недавно переболел коронавирусом, сделал вакцину или сдал ПЦР-тест и здоров. В связи с этим в интернете активизировались мошенники: они предлагают поддельный код за немалые деньги.

Кафе и рестораны Москвы со вчерашнего дня могут посещать только по кюар-коду, который является доказательством того, что человек здоров — он либо недавно переболел коронавирусом, либо сделал прививку, либо имеет свежий и отрицательный ПЦР-тест. Получить код можно в электронной медкарте в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» или на портале mos.ru, на портале Госуслуги или в специализированном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус», а также регистратурах и инфоматах поликлиник.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на РИА.Новости, как только требование мэра Москвы вступило в силу, в даркнете появились предложения о продаже поддельных QR-кодов, необходимых для посещения ресторанов и кафе. Приобрести цифровой пропуск жителям столицы предлагают в среднем за 11 тысяч рублей. Сейчас на теневых форумах по меньшей мере десяток подобных объявлений и не менее 50 положительных отзывов.

«Данные объявления были опубликованы еще в мае. Изначально в них размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных „Госуслуг“. После решения московских властей злоумышленники отредактировали описание объявлений и добавили информацию, что покупатель получит возможность сгенерировать настоящий QR-код», — рассказал директор экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

Волошин также отметил, что не исключено и появление приложений для генерации фейковых кюар-кодов. Пока же проверки электронных пропусков осуществляют в ручном режиме. В случае загруженности заведений сотрудники могут просто не заметить, что код ведёт на вредоносный ресурс.

Отметим, ранее стало известно, что за покупку поддельного сертификата о вакцинации от COVID-19 россияне могут получить до одного года лишения свободы — вне зависимости от того, удалось ли воспользоваться сертификатом или нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter