От «залета» до спасения: как волгоградские судьи лишаются мантии, но не свободы

От «залета» до спасения: как волгоградские судьи лишаются мантии, но не свободы
От «залета» до спасения: как волгоградские судьи лишаются мантии, но не свободы
29 июня, 12:46ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде разжалованные судьи, совершившие серьезные преступления, уходят от наказания вполне законным способом. Получают отсрочку приговора, неожиданно забеременев, как экс-судья Рыжих, или указав на острую необходимость ухода за ребенком, как это на днях сделала скандально известная Юлия Добрынина.

В Волгограде за последние несколько лет было сразу несколько скандальных историй, когда служителей Фемиды за серьезные проступки лишали мантии. Таким образом судебная система региона в ряде случаев показала стремление к самоочищению. «Выплюнув» из своих рядов запятнавших честь мантии, правосудие Волгоградской области продолжило спокойно функционировать, однако разжалованные судьи не растерялись и, использовав весь свой профессиональный опыт, добились отсрочки наказания.

Последний пример с Юлией Добрыниной стал показательным. 24 июня Астраханский облсуд рассмотрел ее жалобу и отсрочил фактическое исполнение ранее назначенного наказания. Причина для этого была найдена — на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, которому не исполнилось еще и 10 лет.

Это значит, что пока ребенок Добрыниной не достигнет 14-летнего возраста, то есть следующие 5 лет, она сможет спать спокойно. И отнюдь не на нарах, хотя 21 апреля Ленинский суд Астраханской области приговорил фигурантку уголовного дела по ст. 30 ч.3 — ст. 159 ч.4 к реальным двум годам заключения за «залет» (речь не о будущем материнстве) с получением крупной суммы денег.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», в начале августа 2020 года сотрудники ФСБ в рамках оперативных мероприятий изъяли у Юлии Добрыниной 2,5 млн рублей, которые ей передала супруга «авторитетного» предпринимателя Владимира Зубкова. Она обещала помочь с экспертным заключением по гостинично-ресторанному комплексу «Сосновый бор», чтобы выиграть иск у городских чиновников, которые требовали сноса самовольных построек. При передаче денег женщина была задержана. Но все закончилось для Добрыниной вполне благополучно.

Фото:novostivolgograda.ru

Добавим, что Добрынина стала одной из героинь публикации «Волгоград-2020: неудачники года». Однако, как теперь стало понятно, это был лишь «отвлекающий маневр», чтобы войти в шорт-лист рейтинга «Волгоград-2021: счастливчики года».

Через несколько лет, когда ребенок подрастет, дело вновь пересмотрят, но по практике, если у Добрыниной не будет новых нарушений закона, за решетку ее скорее всего уже не отправят.

Отметим, что еще на стадии следствия издание «НовостиВолгограда.ру» прогнозировало подобный исход дела, правда, предполагался вариант, когда Добрынина пойдет по стопам экс-судьи Рыжих.

Эта смелая женщина доказала, что продуктивное времяпрепровождение в завершающей стадии судебного следствия по делу о смертельном ДТП способно не только снять стресс, но и стать оберегающем фактором от отправки в колонию после вынесения приговора. Речь идет о репродуктивной способности женского организма, проще говоря, о беременности.

В сентябре прошлого года Татьяна Рыжих успешно родила сына и на законных основаниях добилась в суде отсрочки исполнения приговора до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Такой исход громкого разбирательства вызвал понятное возмущение общественности. «Через 14 лет все уже забудут про эту историю, и гуманные российские судьи смогут вообще отменить приговор своей коллеге», — прокомментировал ситуацию известный блогер Илья Варламов.

Тем более, что в случае с Рыжих речь идет не про откровенный криминал, а про фатальную ошибку на дороге. Напомним, смертельная авария случилась 28 апреля 2015 года, когда Рыжих двигалась на автомобиле Kia Sportage по Третьей Продольной магистрали. При обгоне грузовика она нарушила требования дорожной разметки и пересекла сплошную линию. Затем, даже не притормозив, сбила двух пешеходов — родных братьев 40 и 33 лет, после чего их отбросило на автомобиль «ВАЗ-211440», двигавшийся в этот момент по встречной полосе.

Водитель отечественной легковушки не имел технической возможности предотвратить наезд на пешеходов. В результате допущенной Татьяной Рыжих преступной небрежности мужчины скончались на месте происшествия.

Как показывают эти истории, безвыходных ситуаций не бывает. По крайней мере, если ты экс-судья и знаешь все тонкие, а иногда и интимные моменты некоторых важных процессов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter