В Волгограде ликвидировавший пособников фашистов ветеран выиграл очередной суд

В Волгограде ликвидировавший пособников фашистов ветеран выиграл очередной суд

28 ноября 2019, 09:28ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Сегодня коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда поставила точку в деле 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны, который из-за пособия в размере 10 тыс рублей должен был таскаться по судам, чтобы доказать районному управлению ПФР свой статус.

Позорная с точки зрения соблюдения прав ветеранов ВОВ история началась в канун Великой Победы и растянулась более чем на полгода. Пожилой человек 8 мая этого года обратился в Управление ПФР в Центральном районе за ежегодной денежной выплатой ко Дню Победы. Цена вопроса – 10 тысяч рублей, которые он рассчитывал получить, как было обещано ветеранам Указом Президента РФ. В тот же день Пенсионный фонд испортил предпраздничное настроение ветерану, отказав в назначении выплаты. Ему пояснили, что он не является участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Права ветерана пришлось в суде защищать прокуратуре Центрального района. Как выяснилось, волгоградец принимал участие в боевых операциях по ликвидации нацподполья на территории союзных республик в составе военной части с февраля по апрель 1951 года. А по федеральному закону «О ветеранах» к участникам Великой Отечественной войны отнесены также лица, боровшиеся с националистическим подпольем на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года, то есть в период, когда свой долг родине отдавал и 90-летний волгоградец. В результате районная прокуратура подала исковое заявление в суд, потребовав от УПФР Центрального района Волгограда предоставить ветерану соответствующую выплату. Центральный райсуд уже удовлетворил требования в полном объеме. Однако юристы Пенсионного фонда пошли дальше и обжаловали решение в облсуде.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Как сообщает из зала суда корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», сегодня представитель ПФР Дарья Квочкина настаивала, что истец не относится к категории лиц, указанных в приказе президента:

- Поэтому мы просим отменить решение районного суда. Более того, уже есть аналогичное решение по другому участнику подобных событий жителю нашего региона Федорову, где апелляционная инстанция признала правоту ПФР.

Ветеран сегодня не смог присутствовать на заседании, но это не повлияло на решение аплелляционной инстанции. Областной суд оставил в силе решение Центрального райсуда, оно вступило в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter