Под Волгоградом идет под суд отчим, вербовавший для террористов пасынка

Под Волгоградом идет под суд отчим, вербовавший для террористов пасынка
Под Волгоградом идет под суд отчим, вербовавший для террористов пасынка
28 октября 2019, 14:32ПроисшествияВиталий Кошелев
В Октябрьском районе следователи СУ СКР региона завершили расследование уголовного дела в отношении 50-летнего местного жителя, склонявшего малолетнего пасынка к участию в террористической деятельности.

Идеологическую обработку новоиспеченной супруги и ее малолетнего на тот момент сына обвиняемый начал еще в 2010 году. Он настоял на принятии женщиной ислама, а затем заставил совершать религиозные обряды и ребенка. И на этом мужчина не остановился. Только благодаря тому, что родственники женщины забрали ребенка к себе, удалось на время оградить его от влияния отима.

- Спустя четыре года несовершеннолетний вернулся в семью и вновь попал под влиянием обвиняемого. Демонстрируя видеоролики, призывающие к насильственным действиям на стороне запрещенной террористической организации «Исламское государство», мужчина стал убеждать подростка в том, что, как только ему исполнится 15 лет, ему необходимо будет отправиться в Сирийскую Арабскую Республику, где примкнуть к боевикам, - рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя областного СУ СКР Наталия Рудник.

На этот раз школьник всерьез увлекся радикальным исламом, а затем написал своему родственнику сообщение, рассказав, что собирается пополнить ряды боевиков и воевать против правительственных вооруженных сил Сирии.

И лишь благодаря вмешательству оперативных сотрудников УФСБ России по Волгоградской области, раскрывшим эти планы, подросток остался дома, а его отчим теперь под арестом дожидается суда. При этом он не признает вины и настаивает, что пасынок его оговорил.

Обвиняемому придется ответить по серьезной статье - ч.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение лица к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Наказание по ней до 10 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter