Таинственная гибель подростка под Волгоградом: почему за делом смотрит Бастрыкин

Таинственная гибель подростка под Волгоградом: почему за делом смотрит Бастрыкин
Таинственная гибель подростка под Волгоградом: почему за делом смотрит Бастрыкин
28 июля, 18:20ПроисшествияВиталий КошелевФото: СК РФ
Трагический инцидент с гибелью 14-летнего школьника в поселке Торгун на северо-востоке Волгоградской области имел далеко идущие последствия, и теперь за ходом расследования уголовного дела наблюдает главный следователь страны Александр Бастрыкин.

Глава СК РФ Александр Бастрыин взял под личный контроль расследование обстоятельств гибели 14-летнего подростка в Старополтавском районе Волгоградской области после того, как в СМИ появилась альтернативное официальному мнение родных погибшего.

Мать школьника, тело которого было обнаружено в сарае с веревкой, утверждает, что сначала ее сына по неизвестной причине убили, а затем инсценировали все как суицид.

В одной из публикаций в СМИ родители погибшего подростка открыто указали на недостатки предварительного следствия, которые, по их мнению, имели место. Родители считают, что обстоятельства гибели их сына расследуются не должным образом. Они предполагают, что смерть подростка носит явно криминальный характер, в то время как, по предварительной версии, речь идет о сведении счетов с жизнью. Они также уточнили, что записи с камер видеонаблюдения изначально не были приобщены к делу, а некоторые факты, добытые по результатам опросов свидетелей, затем не были включены в протокол.

Поскольку дело касается загубленной подростковой жизни глава российского СК РФ Александр Бастрыкин пообещал, что будет лично контролировать ход расследования и поручил местным следователям регулярно отчитываться о проделанной работе.

— В публикации СМИ излагается позиция родителей о произошедшем и указывается на недостатки предварительного следствия при выяснении обстоятельств смерти сына. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Волгоградской области оперативно доложить о ходе расследования уголовного дела, изучить все доводы, озвученные в СМИ, - сообщала пресс-служба СК РФ.

Учитывая характер смерти потерпевшего и его юный возраст в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области данную историю не комментируют.

Однако, как сообщил корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона, на данный момент нет каких-либо фактов, которые позволили бы сомневаться в официальной версии добровольного ухода подростка из жизни. В противном случае на теле обязательно остались бы следы истязаний, поскольку, если предположить насилие, даже не взрослый человек будет сопротивляться. Не найдено ничего криминального и после изучения видео с камер наблюдения, на чем настаивали родители. Но это касается физического воздействия. Что же касается возможного психологического давления, то такой сценарий исключать нельзя.

— К сожалению, мальчик был предоставлен самому себе. Родители, чтобы обеспечить существование семье, работали вахтовым методом. Из обстоятельств известно, что в ночь гибели подросток очень поздно вернулся домой. 14 лет — это не тот возраст, когда можно свободно искать себе приключения. Его подвозил один из старших друзей, которого родители подозревают в возможной причастности к гибели своего ребенка. В частности, они упрекали парня в агрессивном поведении по отношению к своему сыну. Какое воздействие он мог оказать на погибшего и оказывал ли его вообще, сейчас и разбираются следователи, - сообщил изданию «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона.

Отметим, что хотя гибель подростка и была квалифицирована как суицид, уголовное дело, тем не менее, было возбуждено. Сейчас следователи территориального отдела СУ СКР расследуют дело по статье 110 УК РФ — «Доведение до самоубийства» и регулярно докладывают о ходе расследования в центральный аппарат СК.

Отметим, что данная статья — Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства является тяжкой и предусматривает до 15 лет лишения свободы, если речь идет о гибели несовершеннолетнего.

Одновременно данный потенциально криминальный состав является одним из самых сложных в плане сбора доказательств. Основной потерпевший уже не может дать показаний и рассказать, что же или кто толкнул его на роковой поступок. Предсмертной записки подросток также не оставил.

Сейчас вся надежда на показания людей из окружения подростка, на основании которых следователи восстановят картину последних дней и часов его жизни и сделают вывод, что же толкнуло школьника на роковой непоправимый поступок.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter