10 лет тюрьмы за 700 миллионов: в Волгограде вынесен приговор брокеру-беглецу

10 лет тюрьмы за 700 миллионов: в Волгограде вынесен приговор брокеру-беглецу
10 лет тюрьмы за 700 миллионов: в Волгограде вынесен приговор брокеру-беглецу
28 июля 2020, 13:23ПроисшествияВиталий КошелевФото: пресс- служба ВОС
Сегодня Центральный районный суд Волгограда огласил меру наказания Дмитрию Зацаринному. В его деле 54 доказанных эпизода мошенничества на сумму 694 млн рублей.

В списке потерпевших от действий Зацаринного в основном представители бизнеса и высокопоставленные чиновники. Мошенник предлагал передавать ему в заем под проценты деньги якобы для операций с ценными бумагами. Он обычно выступал как представитель фирмы, а на самом деле действовал как физическое лицо. Когда были выявлены многомиллионные хищения, в инвестиционной компании заявили, что Зацаринный уже не является представителем «ФИНАМа» в Волгограде и с ним расторгнут договор.

Фото:пресс- служба ВОС

- На полученные от клиентов деньги Зацаринный якобы обязался приобрести наиболее ликвидные акции предприятий Российской Федерации и в последующем реализовать их по более выгодной цене. В действительности подсудимый обязательства по договорам займа исполнять не намеревался, а полученные от граждан деньги похищал и распоряжался ими по своему усмотрению, — рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области.

Мошенник в 2008 по 2012 годы находился в розыске, а затем был взят под стражу. Следствие по его делу получилось продолжительном из-за огромного объема материалов и большого количества потерпевших — их более 50 человек. Таким образом за свои преступления Зацаринный отвечает спустя 15 лет — его преступные эпизоды относятся к 2005 и 2006 годам.

Сегодня Центральный суд признал Зацаринного виновным и по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») назначил ему наказание 10 лет колонии общего режима. У осужденного есть возможность обжаловать вердикт суда.

Добавим, что что 19 апреля 2013 года в том же Центральном райсуде Зацаринного признали виновным по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере). Тогда он был осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter