Тучи сгущались постепенно: чему должна научить трагедия в аквапарке Волжского

Тучи сгущались постепенно: чему должна научить трагедия в аквапарке Волжского
Тучи сгущались постепенно: чему должна научить трагедия в аквапарке Волжского
28 июня, 07:50ПроисшествияВиталий КошелевФото: аквапарк-21век.рф
ЧП в волжском аквапарке «XXI век» актуализировало вопросы безопасности детей и подростков на водных объектах. Как показала эта трагедия, даже в местах с массовым пребыванием людей при несоблюдении правил и роковом стечении обстоятельств несовершеннолетним грозит смертельная опасность.

Пока сотрудники СУ СКР расследуют дело по п.«в» ч.2 ст. 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья) и ищут виновников трагедии, волгоградцы в соцсетях, а также же общественники делятся собственными мыслями. Жизнь 13-летнего подростка уже не спасти, но можно приложить максимум усилий для недопущения будущих трагедий.

Младшие остались с мамой

Как это часто бывает к большой трагедии привела масса маленьких случайностей. Накануне астраханская семья с тремя детьми возвращалась из отпуска из столицы. Хотя всем скорее хотелось попасть домой, родители решили закончить мини-путешествие на радостной ноте и подарить детям новые впечатления. Для этого они включили в маршрут аквапарк «XXI век» в г. Волжском, о котором было известно, что там не любят аутистов. Но тогда еще никто не знал, что детям, которые не умеют плавать, здесь грозит смертельная опасность.

Мать осталась с двумя девочками, одной из которой только годик, а другой два, в мелком бассейне, а отец с 13-летним старшим ребенком Амиром пошел на один из самых динамичных аттракционов.

В этом возрасте многие подростки умеют плавать, другие не любят и избегают воды. Амир не мог самостоятельно держаться на воде, но ему очень хотелось спуститься с горки.

Мальчик попросил отца подстраховать его и ждать в бассейне на спуске, если что-то пойдет не так. К сожалению, все так и получилось, только мужчина еще и ждал у другого бассейна. Потому что мальчик запутался и спустился с другой горки.

Все кругом барахтаются

На видео, снятом следователями при осмотре места происшествия, видна глобальность технических сооружений. Не мудрено, что за время подъема можно запутаться в направлениях и съехать по горке совсем не в ту сторону, куда планировал. Особенно, когда кругом десятки людей, и каждый старается занять первое место в очереди. Однако никто из большого числа посетителей не пришел на помощь подростку, когда он скатился с горки и, не увидев, отца запаниковал.

Фото:аквапарк-21век.рф

— На съемке с камер наблюдения видно, что мальчик барахтался в воде около 30 секунд, затем ушел под воду. Достали его только через 6 минут, реанимировать утонувшего не удалось, - рассказали следователи, которые изучили запись момента смертельного происшествия.

Вероятно, разгадка того факта, что никто не пришел на помощь подростку, кроется в простой детали. Не умеющий плавать мальчик барахтался на поверхности воды, как и десятки других детей в этот момент в каждом из бассейнов аквапарка. Громко крикнуть помогите подросток то ли не смог, то ли не догадался. А то, что он тонет, а не барахтается и ныряет, очевидцам просто не пришло в голову.

Легитимны ли предупредительные таблички

Аквапарк «XXI век» сейчас тщательно проверяют следователи СУ СКР, а также сотрудники прокуратуры.

Первые устанавливают, где в момент трагедии находились спасатели и должны ли они были присутствовать рядом с бассейном, где утонул подросток.

Фото:аквапарк-21век.рф

— Проведен осмотр места происшествия, установлены и опрошены очевидцы произошедшего, - рассказала корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя управления СУ СКР по Волгоградской области Дарья Буянова.

Кроме того, прокурорские работники, ведущие надзор за оказанием услуг, чтобы они были безопасными, проверят содержание внутренних правил, в том числе табличек на соответствии законодательству. Например, одна из них прямо на роковой горке гласит: «В случае несоблюдения ограничений, приводящих к получению травм, аквапарк ответственности не несет».

— Прокуратура Волгоградской области организовала проверку соблюдения требований законодательства при оказании услуг, — пояснила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Проблема во взрослых

Объективную картину произошедшего в волжском аквапарке нам помог составить волгоградский общественник и многодетный отец Алексей Ульянов, который растит троих дочерей. Он неоднократно посещал аквапарк, где произошла трагедия, а также другие аналогичные водные центры за пределами региона.

— Я был в аквапарке в Волжском, в Ростове-на-Дону. Могу сказать, что в последнем рядом с каждым бассейном, будь он мелкий или глубокий, находились спасатели. Где-то, что-то, как-то, непонятная ситуация — спасатель уже в воде. На моих глазах ребенок закричал, спасатель уже рядом, а оказывается, дети просто игрались. Но это в Ростове. В Волжском такого я не видел, - рассказал Алексей Ульянов. — При всем при этом я очень сочувствую родителям погибшего подростка, но их не понимаю. Допускать ребенка до катания с большой горки, которая впадает в глубокий бассейн, если он не умеет плавать, это безответственно.

Общественник подчеркнул, что чем бы не закончилось расследование уголовного дела, очевидно, что проблема во взрослых и в недостаточном контролем за детьми.

По данным на вечер 27 июня пока задержаны только двое молодых инструкторов-спасателей.

В качестве простых и лежащих на поверхности решений — выдача специальных ярких браслетов детям, которые не умеют плавать. А также запрет их допуска в глубокие бассейны.

Темные страницы аквапарка

Отметим, что аквапарк «XXI век» уже неоднократно попадал в новостные публикации и почти всегда в негативном контексте. В июле прошлого года 12-летний подросток из Волгограда сломал там позвоночник, скатившись с горки в аквапарке. А спустя пару недель приехавшую из Астрахани семью остановили на входе и не разрешили зайти из-за сына, который имеет диагноз аутизм.

Напомним также, что аквапарк «XXI век» начал работать в Волжском в 2006 году на левом берегу реки Ахтубы. Он включает две зоны отдыха — летнюю (работает с июня по сентябрь) и зимнюю (доступна для посещения круглый год). В летней зоне находятся аттракционы и большие бассейны, в зимней — менее крупные искусственные водоёмы, спа, джакузи и сауна.

Практически сразу после открытия «XXI века» посетители начали жаловаться на проблемы с плохим состоянием внутренних помещений в зимней зоне, когда поручни, на которые отдыхающие опираются, выходя из бассейна, попросту отламывались и оставались в руках у купальщиков. Люди жаловались на дороговизну, недостаточно качественный сервис, плохую еду в буфете и равнодушное отношение сотрудников. Увы, скорость реакции и бдительность спасателей в аквапарке также оказалось не на высоте, чего бы там не выяснило в итоге следствие.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter