Оганесян: новые обвиняемые в деле Мелконяна — итог объективного расследования

Оганесян: новые обвиняемые в деле Мелконяна — итог объективного расследования
Оганесян: новые обвиняемые в деле Мелконяна — итог объективного расследования
27 ноября 2020, 16:35ПроисшествияВиталий КошелевФото: Медиахолдинг 1Mi
Появление новых обвиняемых в деле о расправе над Романом Гребенюком в центре Волгограда из-за ссоры в родительском чате — это закономерный итог работы следователей, но пока еще оценка дана не всем фигурантам.

Такое мнение в беседе с корреспондентом издания «НовостиВолгограда.ру» высказал первый зампредседателя Волгоградской областной общественной организации «Армянская община» и активист регионального штаба ОНФ Армен Оганесян.

Общественник напомнил, что с самого начала он как представитель «Армянской общины» решительно осудил преступление, совершенное этническим армянином и принес соболезнования семье погибшего. При этом Оганесян призывал не вмешивать в произошедшую трагедию национальный вопрос и дождаться первых итогов расследования, которое учитывая широкий общественный резонанс должно быть оперативным и объективным.

– Я с самого начала говорил, что преступник должен отвечать по всей строгости российского законодательства, а если следствие установит, что были еще и подстрекатели, то ответственность должны разделить и они. Мы видим, что расследование продолжается и обвиняется теперь не только Арсен Мелконян, но также его родственники. Хотелось бы, чтобы следствие на этом не останавливалось, и оценка также была дана не только зачинщикам конфликта и исполнителям этого преступления, но и лицам, занявшим «страусиную» позицию — голову в песок и меня ничего не касается. Я вижу ситуацию таким образом, что преподаватель должна была сказать: уважаемые товарищи родители, не нужно спорить, давайте организуем встречу и спокойно все обсудим. Но этого не произошло. Конечно, такой проступок лежит уже не в уголовной плоскости, а в административной, ответственность больше морально-этическая. Армен Оганесян — заместитель председателя Волгоградской областной общественной организации «Армянская община»

Мнение общественника расходится с опрошенными нами педагогами, которые утверждают, что не во всех родительских чатах присутствуют учителя. Кроме того, нравоучения преподавателя в конкретной переписке вряд ли возымели бы действие. В любом случае сегодня речь идет только о правовой оценке преступных деяний фигурантов трагического инцидента.

Напомним, сегодня стало известно, что сестре Арсена Мелконяна и ее мужу будут предъявлены обвинения за подстрекательство и пособничество в причинении 41-летнему волгоградцу телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевшего, сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону.

Комплекс следственных действий позволил установить все обстоятельства совершенного преступления и всех лиц, причастных к гибели мужчины. Установлено, что именно Анна Мелконян, которая посчитала себя оскорбленной сообщениями в групповом чате, стала подстрекателем.

Она сначала подговорила своего мужа отомстить обидчику. В тот роковой день он приехал к Гребенюку, работавшему риелтором, и вызвал на улицу для разговора. Однако тот сказал, что занят, и отказался выходить.

Тогда Анна Мелконян с помощью мессенджера стала провоцировать потерпевшего. В том числе звучали такие косвенные угрозы: «ты что бессмертный?». Спустя несколько часов встреча всё же состоялась, но к тому моменту волгоградка уже уговорила своего родного брата выступить исполнителем преступного замысла.

Во время конфликта в банке, когда Мелконян избивал потерпевшего, за происходящим наблюдал муж оскорбленной женщины. Он должен был вступить в драку, если Роман сможет дать отпор и сил Арсена Мелконяна не хватит для наказания Гребенюка.

По словам представителя СУ СКР по Волгоградской области, уже сегодня сестре Мелконяна предъявят обвинение по ч. 4, ч.5 ст. 33 ч.3 ст. 30 п. «д» ч.2 ст. 111 УК РФ (подстрекательство и пособничество в покушении на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений), ч. 4 ст. 33 п. п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенному группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений).

Ее супруг уже задержан. На 28 ноября намечен его арест в Центральном суде Волгограда. Действия фигуранта будут квалифицированы по ч.3 ст. 30, п. «д» ч.2 ст. 111 УК РФ (покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений), ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», 23 октября Роман Гребенюк был жестоко избит 30-летним Арсеном Мелконяном. Потерпевший, получивший несколько ударов по голове, скончался через неделю. Провоцирующим фактором избиения послужила переписка в родительском чате школы, где учились дочка Гребенюка и племянница Мелконяна.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter