В Волгограде облсуд не пощадил главного патологоанатома: Колченко получил 9 лет

В Волгограде облсуд не пощадил главного патологоанатома: Колченко получил 9 лет
В Волгограде облсуд не пощадил главного патологоанатома: Колченко получил 9 лет
27 августа, 11:18ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгоградском областном суде в апелляционной инстанции был вынесен окончательный приговор экс-главному патологоанатому региона Вадиму Колченко и двум его подельницам-подчиненным.

Гособвинение настаивало на серьезном ужесточении наказания для всех фигурантов после того, как 1 апреля Дзержинский районный суд вынес более мягкий, чем просила прокуратура, приговор.

Напомним, по приговору суда первой инстанции Колченко получил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и со штрафом 2,5 млн. рублей. Ему вменили эпизод с подменой органов погибшей роженицы Елены Мачкалян и многочисленные эпизоды взяток, а также служебный подлог. Подчиненные Колченко Герасименко и Черкасова отделались условными сроками 2 и 1,5 года соответственно.

Ни один из фигурантов не признал вины, и все трое просили облсуд оправдать их.

Сегодня чаша весов Фемиды могла качнуться в ту или иную сторону. На деле же приговор оказался в части вида и размера наказания без изменений. У Колченко осталось реальное наказание, у его подельниц- условное.

- Выслушав мнения и аргументы сторон, Волгоградский областной суд в апелляционной инстанции оставил приговор Дзержинского районного суда без изменения за исключением некоторых формулировок, которые не имеют отношения к размеру наказания, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Напомним, история разоблачения сговора врачей и патологоанатомов началась с задержания на тот момент главврача Волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадима Колченко. Он был изобличен в мае 2018-го — за взятку главврач обещал своему бывшему подчиненному принять его санитаром. Начальник бюро за откат в 30% от суммы, полученной с убитых горем людей, также обещал закрывать глаза на то, что санитар завышал ценник.

При расследовании данного уголовного дела по факту взятки от своего бывшего подчиненного, возбужденного региональным СУ СК по материалам коллег — оперативников волгоградского УМВД и УФСБ России по Волгоградской области, выяснились дополнительные интересные подробности деятельности главврача специфического медучреждения, связанные с подменой органов умершей роженицы Елены Мачкалян.

Хотя действия Колченко не состояли в прямой причинно-следственной связи со смертью волгоградки, однако именно покрывательство патологоанатомов рождало халатность врачей, которые были уверены в своей безнаказанности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter