В Волгограде бывший главный патологоанатом может отправиться в колонию на 14 лет

В Волгограде бывший главный патологоанатом может отправиться в колонию на 14 лет
В Волгограде бывший главный патологоанатом может отправиться в колонию на 14 лет
27 августа, 10:41ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгоградском областном суде в апелляционной инстанции состоится оглашение приговора экс-главному патологоанатому региона Вадиму Колченко и двум его подельницам-подчиненным.

Гособвинение настаивает на серьезном ужесточении наказания для всех фигурантов. Напомним, 1 апреля Дзержинский районный суд вынес обвиняемым совсем не веселый для них приговор. Колченко получил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и со штрафом 2,5 млн. рублей. Ему вменили эпизод с подменой органов погибшей роженицы Елены Мачкалян и многочисленные эпизоды взяток, а также служебный подлог.

Подчиненные Колченко Герасименко и Черкасова отделались условными сроками 2 и 1,5 года соответственно.

Такой вид и размер наказания не устроил ни самих фигурантов, настаивавших на своей невиновности, ни гособвинение, которое просило в апелляции усилить наказание.

Последнюю точку зрения поддерживает потерпевший Арам Мачкалян.

- Я согласен в прокуратурой и думаю, что первоначальное требование гособвинения, которое запросило для бывшего главного патологоанатома региона Вадима Колченко 14 лет колонии строгого режима, а для двух его подельниц-подчиненных 3 года реально, вполне справедливое, - рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Арам Мачкалян.

Арам Мачкалян
Фото:novostivolgograda.ru

При этом подсудимые высказывают противоположную точку зрения и просят суд оправдать их.

- Сегодня в 10:30 Колченко выступает с последним словом, а затем суд удалится в совещательную комнату. После этого будет провозглашен приговор, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Напомним, история разоблачения сговора врачей и патологоанатомов началась с задержания на тот момент главврача Волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадима Колченко. Он был изобличен в мае 2018-го — за взятку главврач обещал своему бывшему подчиненному принять его санитаром. Начальник бюро за откат в 30% от суммы, полученной с убитых горем людей, также обещал закрывать глаза на то, что санитар завышал ценник.

При расследовании данного уголовного дела по факту взятки от своего бывшего подчиненного, возбужденного региональным СУ СК по материалам коллег — оперативников волгоградского УМВД и УФСБ России по Волгоградской области, выяснились дополнительные интересные подробности деятельности главврача специфического медучреждения, связанные с подменой органов умершей роженицы Елены Мачкалян. Хотя действия Колченко не состоят в прямой причинно-следственной связи со смертью волгоградки, однако именно покрывательство патологоанатомов рождало халатность врачей, которые были уверены в своей безнаказанности.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter