Волжский расчленитель Масленников осуждён на 23 года

Волжский расчленитель Масленников осуждён на 23 года

27 февраля 2019, 18:15ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгоградском областном суде завершился самый резонансный процесс последних полутора лет.

Волжский расчленитель Масленников услышал вердикт председательствующего Александра Марочкина. Изначально шансов на мягкий приговор не было никаких, подсудимому оставалось только лишь уповать на чудо и просить о снисхождении, чтобы не получить пожизненное заключение, которое запросило гособвинение.

Photo:novostivolgograda.ru

Как сообщает из зала суда корреспондент «НовостиВолгограда.ру», на последнее заседание пришли не только многочисленные журналисты, но и с десяток родственников погибших девушек. Все они, а также участники процесса слушали приговор стоя.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

- Признать Масленникова виновным в убийстве и назначить ему наказание в виде 23 лет лишения свободы, - огласил вердикт председательствующий Александр Марочкин. Первые 10 лет «волжский расчленитель» проведёт в тюрьме, затем будет отбывать оставшийся срок в колонии особого режима.

Таким образом, согласно приговору суда, рецидивист всё же выйдет на свободу. Правда, затем еще в течение двух лет в отношении него будет действовать ограничение свободы - то есть запрет на выезд из места проживания, посещение увеселительных заведений и т.д. С учетом времени пребывания в СИЗО Масленников проведет в заключении чуть более 20 лет. Напомним, что родственники погибших Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной, а также гособвинение настаивали на пожизненном заключении.

По приговору суда с Масленникова также будет взыскан моральный ущерб в пользу родных убитых – по 1 миллиону рублей матерям Ольги и Дарьи, хотя изначально они подавали гражданские иски по 2 миллиона каждая.

Напомним, что Масленников совершил свое зверское преступление в ночь на 13 октября 2017 года. Он пригласил двух девушек, с которыми познакомился в караоке – клубе на съемную квартиру, стал приставать к Дарье Лабутиной, а получив отказ, зарезал ее. Затем он решил убить и Ольгу Шапошникову, чтобы не оставлять свидетелей. Далее Масленников расчленил и закопал тела лесопосадке на ул. Пушкина в Волжском. Операция по поиску пропавших волжанок и их убийцы продолжалась две недели.

К раскрытию этого преступления были привлечены лучшие оперативники Главка МВД и опытные следователи-криминалисты аппарата Следственного управления. Ход расследования находился на постоянном контроле руководства двух ведомств.

Следы крови в квартире, в частности, в ванной, не оставляли сомнений, что с пропавшими девушками произошло что-то страшное. При этом сам Масленников поспешил скрыться из города на попутном транспорте, который нашёл в одной из социальных сетей.

Photo:novostivolgograda.ru

26 октября Александр Масленников был задержан в подмосковных Химках, где скрывался в квартире своей знакомой. Он сразу же признался в двойном убийстве подружек волжанок и подтвердил, что зарезал одну из жертв после отказа в сексуальной близости, а вторую — чтобы не оставлять свидетелей преступления. По словам представителей правоохранительных органов, если бы Масленникова вовремя не задержали, он мог бы «войти во вкус» и превратиться в серийного маньяка. Известно, что скрыть следы убийства преступнику помогла сестра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter