Бывший вице-мэр Волгограда Доронин вновь стал подсудимым по делу о мошенничестве

Бывший вице-мэр Волгограда Доронин вновь стал подсудимым по делу о мошенничестве
Бывший вице-мэр Волгограда Доронин вновь стал подсудимым по делу о мошенничестве
26 октября 2021, 10:15ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru / А. Доронин ok.ru
Заместитель Генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по делу о мошенничестве на 14 млн рублей. Одним из фигурантов является осужденный в рамках другого громкого дела бывший вице-мэр Волгограда Андрей Доронин, который в эпоху Ищенко был «земельным королем» областного центра.

Примечательно, что новый эпизод в мошеннической деятельности Доронина связан с другим громким делом о депутатах-автоподставщиках. По неофициальной информации, именно с жены одного из депутатов Доронин и подельник планировали получить не менее 30 млн рублей, но успели забрать только половину. После того, как потерпевшие поняли, что их элементарно «доят», они обратились в правоохранительные органы.

— По версии следствия, обвиняемые в период с июня 2017 г. по март 2018 г. под предлогом оказания содействия в решении вопросов об освобождении из-под стражи и прекращения уголовного преследования индивидуального предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве в сфере страхования, легализации преступных доходов и иных преступлений, получили обманным путем от его супруги более 14 млн рублей, — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Это дело на днях поступит в Центральный суд Волгограда. Там же Доронин в январе 2020 года услышал обвинительный приговор — три года колонии общего режима по делу о другом крупном мошенничестве и был взят под стражу в зале суда.

Тогда сообщалось, что Доронин был задержан после показаний бывшего депутата гордумы Алексея Зверева, который вместе со своими коллегами Щуром и Литвиненко проходит по делу об автоподставах. По одной из версий, Доронин, друживший с тогда еще руководителем Следственного комитета области Михаилом Музраевым, пообещал экс- депутатам, что за несколько миллионов рублей решит вопрос с закрытием уголовного дела против них. Как прозвучало на одном из заседаний, «деньги Доронин обещал передать сотрудникам СУ СКР региона и УФСБ, но исполнять обещанное не собирался».

Затем Доронин четко обозначил сумму и запросил 15 миллионов рублей. При получении первой части взятки — 2,5 миллиона рублей, переданной подозреваемым в автоподставах Зверевым, был задержан сотрудниками спецслужб.

Таким образом, оба эпизода — тот, за который Доронин уже осужден и за который ему только предстоит ответить, похоже, являются звеньями одной цепи.

Напомним, что в бытность вице-мэром при Евгении Ищенко Доронин курировал земельные вопросы. В 2004 и 2005 годах он возглавлял департамент имущества, строительства и архитектуры. Злые языки тогда поговаривали, что продажа муниципальных земельных участков была поставлена чуть ли на поток, а посредниками в этих сделках с землей выступали местные авторитетные бизнесмены.

По неофициальной информации, Доронина нередко видели в компании погибшего авторитетного спортсмена Владимира Кадина, а также предпринимателя Владимира Зубкова, который сейчас является обвиняемым на громком процессе в ростовском военном суде вместе с экс-руководителем СУ СКР региона Михаилом Музраевым по подозрению в причастности к поджогу дома губернатора Андрея Бочарова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter