Двусторонняя пневмония унесла жизнь известного волгоградского художника

Двусторонняя пневмония унесла жизнь известного волгоградского художника

26 октября , 16:30ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: zverkhovsky.art
Член Союза художников России Пётр Зверховский скончался минувшей ночью от двусторонней пневмонии в одной из больниц Волгограда.

Уроженец Винницкой области Петр Зверховский был известен не только в Волгограде, где трудился большую часть жизни, но также за рубежом.

В город-герой на Волге он переехал в 1973 году, откуда ему поступило приглашение из Союза художников. Почти 20 лет до развала СССР он не организовывал выставок, а занимался оформлением остановок общественного транспорта и домов культуры в небольших населенных пунктах Волгоградской области.

Звездная пора художника наступила с начала 1990-х. Его работы пользуются популярностью в России, Европе и Америке. Девиз Зверховского: «Картина — это эврика! Это событие. Она должна унести зрителя, а сделать это может только живописный факт. Создание живописного факта — цель картины».

С 1992 по 2017 год работы Пётра Зверховского были представлены более чем в 50-ти выставках на известных площадках России, Германии, Испании, Италии и США.

В 2018-м году о творческом пути Петра Зверховского был даже снят фильм в жанре документального кино с элементами анимации - Escape from Troy — «Побег из Трои». Он демонстрировался сначала на Каннском, а затем на Венецианском кинофестивале.

Сегодня ночью Петра Верховского не стало. Он скончался от двусторонней пневмонии в больнице № 15 Красноармейского района Волгограда. Не исключено, что коронавирусный диагноз будет подтвержден уже посмертно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter