За липовые справки об инвалидности в Волгограде осудят трех медиков

За липовые справки об инвалидности в Волгограде осудят трех медиков
За липовые справки об инвалидности в Волгограде осудят трех медиков
26 августа, 11:27ПроисшествияСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших трех сотрудниц бюро медико-социальной экспертизы № 32. Руководитель вместе с сообщницами получали взятки за незаконную выдачу справок об инвалидности, сообщили в надзорном ведомстве.

Экс-руководитель бюро медико-социальной экспертизы № 32 ФКУ «ГБ МСЭ по Волгоградской области» обвиняется по трем статьям УК РФ за 19 эпизодов получения взяток в значительном размере, 4 эпизода мошенничества с использованием служебного положения и 4 эпизода служебного подлога.

Отстраненная от работы врач бюро МСЭ, кроме аналогичных преступлений, обвиняется также в подделке документов. А бывшему документоведу еще инкриминируется посредничество во взяточничестве в значительном размере (57 эпизодов).

Следствием установлено, что в период с февраля 2016 года по июль 2020-го руководитель и врач бюро МСЭ получили через документоведа более 1 млн 800 тыс. рублей за оформление и продление фиктивной инвалидности 35 гражданам.

«В дальнейшем сообщницы вносили в акты медико-социальных экспертиз и протоколы проведения указанных экспертных исследований заведомо ложные сведения, на основании которых присваивалась инвалидность», – рассказала изданию старший помощник прокурора Волгоградской области.

С февраля 2016-го по июль 2020 года документовед получила от 49 знакомых более 4 млн рублей за оформление фиктивной инвалидности. Этими деньгами она распорядилась по своему усмотрению. Еще она передала врачу бюро МСЭ более 240 тыс. рублей за помощь в подготовке фальшивых документов, но та фактически никаких действий не предпринимала.

На чистую воду взяточниц вывели оперативники регионального УФСБ вместе с коллегами из ОЭБиПК УМВД по г.Волгограду. Врач полностью признала вину, документовед – частично, а руководитель бюро вину не признает.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд г.Волгограда. Руководитель и врач бюро МСЭ находятся под стражей, документоведу избрана мера пресечения в виде обязательства о явке. Каждой грозит до восьми лет лишения свободы.

В настоящее время фиктивная инвалидность у граждан аннулирована. В рамках расследования дела у обвиняемых арестовано имущество на общую сумму более 4 млн 200 тыс. рублей, добавила представитель облпрокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter