Волгоградские пограничники задержали астраханца за перевозку рогов сайгака

Волгоградские пограничники задержали астраханца за перевозку рогов сайгака
Волгоградские пограничники задержали астраханца за перевозку рогов сайгака
26 апреля 2019, 12:03ПроисшествияНикита ДробныФото: pxhere.com
Жителя Астраханской области, тайно перевозившего почти две сотни сайгачьих рогов, задержали волгоградские пограничники. Мужчина планировал выгодно продать свой груз, но теперь может распрощаться со свободой за грубое нарушение закона.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Пограничного Управления ФСБ по Волгоградской области, сотрудники ведомства при содействии коллег из соседних регионов и местной полиции установили, что 41-летний житель Астраханской области получил от своего знакомого партию из 186 рогов сайгака и задание доставить её в Волгоград. За выполнение этого поручения мужчине пообещали солидное вознаграждение. Астраханец спрятал рога в салоне своего автомобиля и отправился в путь.

На границе Волгоградской области курьера перехватили сотрудники ФСБ, которые осмотрели машину и обнаружили в ней нелегальный груз. Поскольку сайгак с 2013 года признан особо ценным диким животным, его свободная добыча запрещена. То же самое касается рогов, копыт и прочих органов этого вида антилопы. В отношении жителя Астраханской области возбуждено уголовное дело; мужчине может грозить лишение свободы на срок до трёх лет со штрафом до миллиона рублей.

Напомним, порошок из рогов сайгака считается целебным средством в Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии: приверженцы нетрадиционной медицины приписывают ему чуть ли не чудодейственные свойства. Из-за высоких цен на сайгачьи рога на чёрном рынке эти животные часто становятся жертвами браконьеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter