В Урюпинске вынесено первое решение по иску, где ответчиком проходит местный судья

В Урюпинске вынесено первое решение по иску, где ответчиком проходит местный судья

26 февраля 2019, 17:13ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: pixabay.com
Сегодня в стенах Урюпинского районного суда должно было пройти первое заседание по необычному делу, а именно, рассмотрение гражданского иска о возмещении материального и морального ущерба в результате ДТП.

Причем обстоятельства аварии такие же нерядовые, как и ответчик. Виновницей ДТП была признана 14-летняя девочка на велосипеде, которую к антигероям никак не отнесешь. Однако из-за ее маневра на дороге 43- летний мотоциклист задел велосипед по касательной, потерял управление, врезался в препятствие на дороге и получил тяжелые травмы, а затем полгода пролежал в больнице. Теперь он требует компенсацию в размере почти 700 тыс. рублей с родителей несовершеннолетней велосипедистки.

По стечению обстоятельств, место рассмотрения этого иска и место работы ответчика совпадают. Все правильно – девочка оказалась дочерью судьи Урюпинского суда.

В таких обстоятельствах любое вынесенное решение будет не совсем объективным. Вместе с тем по закону иск должен рассматриваться исходя из территориальной подсудности.

Сегодня на первом заседании стало понятно, как вероятнее всего, этот казус будет разрешен. Как стало известно корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру», первое заседание было очень коротким из-за того, что судья заявил самоотвод из невозможности рассмотреть дело в силу близкого знакомства с ответчиком.

Теперь согласно установленному порядку при производстве судебных материалов данный иск будет направлен председателю Урюпинского суда, а тот назначит для его рассмотрения нового судью. В такой ситуации не исключен вариант, что в роли председательствующего при рассмотрении иска окажется каждый из работающих сегодня в райсуде судей, кроме, разумеется, ответчика, и все они возьмут самоотвод. Только тогда согласно правилам иск поступит в Волгоградский областной суд, где его рассмотрению уже ничто не должно помешать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter