Органы опеки и попечительства Волгоградской области повсеместно нарушают законодательство

Органы опеки и попечительства Волгоградской области повсеместно нарушают законодательство

25 мая 2011, 10:25
Происшествия
Органами прокуратуры Волгоградской области проведена проверка, в ходе которой установлены нарушения при организации работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Практически повсеместно допускаются факты несвоевременного выявления детей, оставшихся...

Органами прокуратуры Волгоградской области проведена проверка, в ходе которой установлены нарушения при организации работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Практически повсеместно допускаются факты несвоевременного выявления детей, оставшихся без попечения родителей, а также отсутствие дальнейшего контроля за их социальной адаптацией.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в прокуратуре Волгоградской области, органами опеки и попечительства допускались случаи умышленного искажения дат первичного выявления сирот, непринятия мер по их жизнеустройству в семью, непредоставления соответствующих сведений в региональный банк данных.

Распространены нарушения порядка передачи детей под опеку. Например, органами опеки не всегда выясняются такие обязательные вопросы, как: отсутствие у кандидата в опекуны судимости, наличие надлежащих жилищных условий, достатка, согласия членов семьи, а также состояние здоровья. Нередко незаконная передача детей в приемные семьи имеет корыстную подоплеку со стороны сотрудников органов опеки.

Не отвечает предъявляемым законодательством требованиям надзор за семьями усыновителей. Не выполняются должным образом органами опеки и попечительства обязанности по соблюдению и защите личных имущественных и жилищных прав подопечных.

Всего по результатам только настоящей проверки прокурорами выявлено свыше 900 нарушений, в целях устранения которых внесено 101 представление (основная часть находится в стадии рассмотрения), опротестовано 37 незаконных правовых актов, 2 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. В интересах несовершеннолетних предъявлено более 500 исковых заявлений о защите имущественных и личных неимущественных прав. По материалам проверок прокуроров возбуждено 15 административных производств, а также 2 уголовных дела по фактам жестокого обращения с детьми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter