Арбитраж не дал подрядчику разорвать невыгодный контракт с волгоградской колонией

Арбитраж не дал подрядчику разорвать невыгодный контракт с волгоградской колонией

25 февраля , 17:50ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил исковые требования ИК-28, расположенной в городе Ленинске.

Руководство исправительной колонии возмутилось односторонним отказом ООО «Фирма «Талисман» от исполнения государственного контракта.

Как выяснилось, общество 26 марта прошлого года победило в электронном аукционе на оказание услуг по монтажным и пусконаладочным работам системы автоматической пожарной сигнализации (АПС). Через несколько дней, 3 апреля, будущий исполнитель заключил контракт с ИК-28 УФСИН России по Волгоградской области.

Работы нужно было провести за 155 тысяч рублей в административном здании площадью 1861,365 кв. метров. Но когда заказчик предложил использовать имеющийся нереализованный проект монтажа системы АПС, разработанный Волгоградским филиалом ФКУ ГЦИТОиС ФСИН России, это подрядчику не понравилось. Уже 16 апреля ООО «Фирма «Талисман» сообщило об одностороннем отказе от исполнения обязательств в связи дороговизной данного проекта и его отсутствием ранее на торговой площадке, рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области.

Немного позднее в ИК-28 пояснили, что предложенный проект носит лишь рекомендательный характер. Но фирма решила не менять своего решения.

Арбитраж встал на сторону колонии. Ведь подрядчик был знаком с условиями контракта, техническим заданием и спецификацией, проекты которых были размещены в открытом доступе. А значит, должен был заранее оценить свои возможности.

Причем фирма снизила на аукционе первоначальную цену на 22,5%, чтобы обойти других участников аукциона. Выходит, отдавала отчет, что придется исполнять принятые на себя обязательства за указанную в контракте сумму.

Арбитраж посчитал, что ответчика нет оснований для отказа контракта в одностороннем порядке. Решение обжаловано в апелляционной и кассационной инстанциях, признавших его обоснованным и законным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter