В Волгограде дело Марка Нарцева, убившего контрактника, передано в суд

В Волгограде дело Марка Нарцева, убившего контрактника, передано в суд

25 января 2018, 12:44
Происшествия
Виталий Кошелев
Фото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего Марка Нарцева и двух его сообщников 17-ти и 20-ти лет, которые в мае этого года жестоко расправились с военнослужащим Владимиром Колесниковым.

Первоначально дерзкий убийца Нарцев, сбежавший во время следственного эксперимента, не признавал вину в суде. Но, уже будучи заключенным под стражу, он полностью поменял тактику защиты.

Как сообщила корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя СУ СКР по региону Наталия Куницкая, на стадии расследования Нарцев полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем материалы следствия в отношении него были выделены в отдельное производство.

В настоящее время следователями СУ СКР региона собрана достаточная доказательственная база и уголовные дела в отношении обвиняемых направлены в прокуратуру Волгоградской области для утверждения обвинительного заключения.

Им придется отвечать сразу по нескольким тяжким статьям п.«ж» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п.«а» ч.2 ст.166 УК РФ (угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Действия Нарцева также квалифицированы по статьям «незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов» (ч.1 ст.222 УК РФ), «кража, с причинением значительного ущерба гражданину» (п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ) и «побег из-под стражи» (ч.1 ст.313 УК РФ). Кроме того, одному из подозреваемых инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).

Напомним, что контрактника Владимира Колесникова Нарцев воспринимал как соперника в борьбе за сердце 17-летней Валерии У. С помощью хитроумного плана злоумышленник заманил мужчину в лесополосу в Дзержинском районе Волгограда - там он сначала сделал прицельный выстрел в голову потерпевшего, а затем стал избивать его. В этом Нарцеву помогали двое его знакомых, молодых людей в возрасте 17 и 20 лет, которые удерживали контрактника и поочередно наносили камнями удары по голове. Как впоследствии установят эксперты, потерпевший скончался от множественных переломов черепа, а также кровоизлияний в мозг.

После этого преступники стали запутывать следы. Нарцев с помощью смс-сообщения, отправленного с телефона погибшего, назначил возлюбленной встречу и попросил её спуститься к своему подъезду. Чтобы девушка приняла его за Владимира, Нарцев надел военную форму, а также противогаз. Он накинулся на молодую особу с кулаками - расчет был на то, что девушка возненавидит военнослужащего. Так и произошло, Валерия позвонила Нарцеву и тот пришел утешать подругу уже в гражданской одежде.

23 мая правоохранители задержали Марка Нарцева и его сообщников, а утром 24 мая он совершил побег во время следственного эксперимента с адреса Полесская, 10 в Дзержинском районе Волгограда. Главному подозреваемому удавалось более пяти суток скрываться от правоохранителей, но в итоге полицейские схватили беглого убийцу, а затем он был арестован.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter