В Волгограде ужесточили приговор застройщику за расхищение денег дольщиков

В Волгограде ужесточили приговор застройщику за расхищение денег дольщиков
В Волгограде ужесточили приговор застройщику за расхищение денег дольщиков
24 ноября 2020, 14:31ПроисшествияНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградский областной суд ужесточил приговор учредителю ООО «Волгоградская строительная компания» Юрию Лысенко, увеличив ему срок заключения более чем на год. Предприниматель ранее был признан виновным в нецелевом расходовании средств, которые получил от дольщиков.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», в 2016 году фирма 67-летнего Лысенко начала строить трёхэтажный дом в посёлке Ерзовка Городищенского района. Оплачивать работы компания собиралась за счёт денег дольщиков. Но на самом деле руководитель организации потратил полученные средства (около 14,5 млн рублей) на другие цели. Более того, он по фиктивным документам продавал находившиеся в залоге квартиры сторонним покупателям, тем самым причинив ущерб ещё на 12 млн рублей. Ещё более 12 млн рублей Лысенко получил на достройку другого проблемного дома в Ерзовке от коммерческой организации — эти деньги он истратил не на завершение долгостроя, а на решение текущих проблем своей фирмы. Правда, компании это не помогло: в 2017 году ООО «Волгоградская строительная компания» обанкротилось. Итогом деятельности Лысенко стал громкий скандал, увенчавшийся уголовным делом и судебным процессом.

Сам предприниматель своей вины так и не признал. Центральный районный суд назначил ему мягкое наказание — частично оправдал, частично переквалифицировал дело по менее тяжкой статье и дал всего два года колонии-поселения. Такая благосклонность к застройщику, который расхищал деньги дольщиков, вызвала недоумение у прокуратуры, оспорившей приговор. В итоге областной суд вынес новый вердикт, осудив Лысенко на три года и один месяц колонии общего режима. Это решение вступило в законную силу.

Нарушенные права дольщиков, чьи средства присвоил осуждённый, полностью восстановлены. Дом, который «Волгоградская строительная компания» обещала возвести ещё в 2016 году, был сдан в эксплуатацию в самом конце 2019-го — завершением работ занимался другой застройщик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter