На главу отдела полиции речпорта завели дело за гибель 11 волгоградцев на катамаране

На главу отдела полиции речпорта завели дело за гибель 11 волгоградцев на катамаране

24 октября 2019, 21:56ПроисшествияАнастасия СеменченкоФото: ГУ МЧС по Волгоградской области
На начальника линейного отдела полиции речного порта Волгограда ЛУ МВД России на транспорте Анатолия Климова возбудили уголовное дело за халатность в связи с гибелью 11 человек на катамаране «Елань» в июне 2018 году.

Постановление следователя Южного СУТ СК РФ о возбуждении уголовного дела в отношении начальника признано законным и обоснованным, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Ранее Центральный райсуд по жалобе полицейского отменил это постановление. Но апелляционное представление следователя областным судом 24 октября все же было удовлетворено, а решение райсуда о прекращении уголовного дела отменено. По версии следствия, Климов знал, что у судовладельца, экс-депутата горсовета Волгограда Хахалева не было документов на управление судном, но не отстранил его от управления им, что привело к трагедии.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в транспортной полиции, начальник ЛОП в речном порту Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте Анатолий Климов в данный момент в органах внутренних дел на транспорте не служит. Месяц назад он подал руководству линейного управления рапорт об увольнении.

Напомним, трагедия с принадлежашим Хахалеву судном вечером 11 июня 2018 года на Волге в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда. Катамаран «Елань», которым управлял находившийся в состоянии алкогольного опьянения Хахалев, вывернул из-за косы и на полной скорости влетел под баржу. На борту катамарана находилось 15 пассажиров при вместимости 12 человек. Люди, находившиеся в каютах, попросту захлебнулись, не сумев выбраться, повезло лишь 5 пассажирам, которые после удара оказались за бортом.

В суде уже рассматривается дело в отношении погибшего экс-депутата горсовета Волгограда, владельца катамарана Дмитрия Хахалева и директора пристани Леонида Жданова. Последний, в частности, обвиняется в том, что допустил выход катамарана в смертельно опасный рейс, несмотря на ряд нарушений. В частности, судно «Елань–12» не стояло на учете в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ.

Ранее «Новости Волгограда» писали, что за столкновение катамарана с баржей под суд пошли также инспекторы ГИМС Сергей Петров и Елена Белякова. Они проводили техосвидетельствование пристани Жданова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter