С козырей зашли: показания Ремезова рушат логику доводов Музраева

С козырей зашли: показания Ремезова рушат логику доводов Музраева
С козырей зашли: показания Ремезова рушат логику доводов Музраева
24 сентября 2021, 14:09ПроисшествияФото: пресс-служба Южного окружного военного суда
В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону закончили давать показания несколько важных свидетелей обвинения по делу генерала СК Музраева. Ключевыми являются обличающие показания экс-директора Центрального рынка Волгограда Евгения Ремезова.

Как стало известно журналисту издания «НовостиВолгограда.ру», в своих показаниях Ремезов, следуя примеру выступавшего до этого Музраева, углубился на десяток лет назад.

Экс-директор Центрального рынка Волгограда пояснил, что по его данным, от Музраева через Зубкова к нему обратился первый на тот момент авторитетный предприниматель Волгограда Владимир Кадин с требованием о ежемесячном денежном вознаграждении. За это «крыша» гарантировала решение проблем с криминалитетом и правоохранительными структурами. В случае отказа ему грозили возбуждением уголовных дел по надуманным основаниям.

Ежемесячное «вознаграждение» изначально составляло 500 тысяч рублей, а затем приблизилась к 1 млн. рублей, но, учитывая доходы с Центрального рынка, получаемые в обход городского бюджета, эти суммы Ремезова вполне устраивали.

Начиная с 2009 года, для Ремезова несколько лет все шло неплохо. Например, когда у Ремезова возникали проблемы с Арбитражным судом, он, по его словам, обращался к Кадину или Зубкову, а они через Музраева снимали все вопросы — судебные разбирательства либо затягивались на неопределенный срок, либо же решения принимались в пользу ООО «Центральный рынок».

Даже убийство Кадина в 2011 году, а затем и Сергея Брудного в 2014-м не смогли пошатнуть порочную схему. Но все изменилось с приходом в регион губернатора Бочарова. Начались правомерные претензии муниципалитета по аренде, платежам в городской бюджет за иные виды деятельности. Рушились годами выстраиваемые «серые» схемы. По словам Ремезова, по мере того, как Музраев стал терять статус «всесильного» в регионе, предприниматель так же стал терять контроль над Центральным рынком, а дела в судах стали проигрываться.

Доходы резко упали, но не сумма ежемесячно требуемой дани. В результате Ремезов просрочил несколько платежей и попал в «реестр должников». Именно поэтому он согласился на предложение поджечь дом губернатора. Причем ему объяснялось, что в этом случае Музраев, проводя расследование, сможет влиять на главу региона и поможет решить, в том числе и вопросы с Центральным рынком в пользу Ремезова.

В итоге все закончилось разоблачением Ремезова, а на основе его показаний также посредника Зубкова и самого генерала СК.

— Обвинение по делу о теракте в отношении губернатора Волгоградской области зашло в суде с козырей, — пишет telegram-канал «Сталингумрак». — После того, как один из обвиняемых — бывший руководитель СУ СКР по региону Михаил Музраев несколько заседаний убеждал суд в отсутствии у него мотивов для поджога дома губернатора, обвинение представило главного свидетеля. Бывший директор Центрального рынка Евгений Ремезов прямо указал на Музраева, как на заказчика преступления.

После того как Михаил Музраев оказался в Лефортово, у самого Зубкова также возникли проблемы. Он также использовал «серые» схемы ухода от оплаты обязательных платежей, пользуясь покровительством Музраева. А когда в городе стали наводить порядок с арендной платой, выделением земельных участков, потерял большую часть активов. Характерный пример — история с усадьбой «Сосновый бор». В итоге в своих показаниях Ремезов раскрыл всю схему политического влияния, действовавшую на тот момент в Волгоградской области. Теперь суду предстоит максимально вникнуть в криминальную ситуацию региона на протяжении последних 12 лет.

- Закончен допрос нескольких свидетелей обвинения. Следующее заседание назначено на 28 сентября, - рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

К слову сказать накануне в режиме видеоконференцсвязи суд допросил Максима Абросимова. Еще три года назад он занимал должность следователя отдела по особо важным делам СУ СК России по Волгоградской области. В суде Абросимов изобличил изнутри работу Музраева, как руководителя следственного управления. В следующей публикации мы изложим хронологию его допроса и дадим развернутые показания Абросимова.

Напомним, в июне 2019 года сразу после задержания по подозрению в причастности к покушению на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова генералу было предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ.

Затем обвинение было расширено, и Музраеву вменили еще и ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы.

В окончательном виде обвинение содержит все эти три пункта. Свою вину ни под одному из них генерал Музраев не признает.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter