В Волгоградской области чиновнику дали семь лет колонии за поборы с фермера

В Волгоградской области чиновнику дали семь лет колонии за поборы с фермера

24 сентября , 12:41ПроисшествияНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Жирновский районный суд Волгоградской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего замглавы администрации Жирновска. Экс-чиновника признали виновным в получении крупной взятки от местного фермера.

Как сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, в 2018 году тогдашний замглавы администрации узнал, что аграрий использует участок в 250 гектаров, предназначенный для жилой застройки, в качестве сельскохозяйственных земель. Документов, которые позволяли бы ему обрабатывать городскую землю, фермер предоставить не смог. Тогда чиновник предложил ему «уладить вопрос» иначе: каждый месяц платить определённую сумму за то, чтобы городская администрация закрывала глаза на правонарушение. В СУ СКР по Волгоградской области уточнили, что замглавы администрации ввёл фермера в заблуждение и убедил его, что речь идёт не о взятке, а об «арендной плате».

С ноября 2018 года по сентябрь 2019-го коррупционер получил в общей сложности около 250 тысяч рублей от обманутого агрария. В конце концов коррупционная схема была раскрыта в результате прокурорской проверки. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело, взяточника уволили. Сам бывший замглавы администрации не стал возражать, что собирал мзду с фермера, однако просил переквалифицировать свои действия с получения взятки на мошенничество.

Суд приговорил коррупционера к семи годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. После освобождения он в течение семи лет не сможет занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти. Приговор в силу пока не вступил и может быть обжалован.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter