Нашумевшее «свалочное дело» рассмотрит волгоградский Арбитраж

Нашумевшее «свалочное дело» рассмотрит волгоградский Арбитраж

24 июля , 12:50ПроисшествияPhoto: novostivolgograda.ru
Безвозмездно устранить недостатки, выявленные при плановом осмотре земельных участков, требует дирекция водохозяйственного строительства Волгоградской области от исполнителя работ ООО «Гринлайт».

Сейчас этот спор рассматривается в Арбитражном суде Волгоградской области. В качестве третьих лиц привлечён региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Чиновники ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства» просят, чтобы суд принудил ООО «Гринлайт» до 4 сентября 2020 года устранить все недостатки, допущенные при ликвидации несанкционированных свалок в Среднеахтубинском районе.

Согласно судебной документации, 31 августа 2018 года между ГКУ «ДВС» и ООО «Гринлайт» был заключён государственный контракт на сумму 269,5 млн рублей. По этому контракту заказчик должен был выполнить работы «по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов на территории Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области». Всего в контракте упоминается 18 несанкционированных свалок близ различных хуторов, посёлков и водоёмов в Среднеахтубинском районе. Одна из свалок располагалась на 1,1 км южнее жилой застройки Краснослободска, возле ерика Судомойка.

Впоследствии природоохранная прокуратура выяснила, что часть мусора, которую должны были вывезти с этой свалки, оказалась под землёй. А сверху уже были посажены дубы. В феврале 2020 года жители Краснослободска в социальных сетях сообщали, что здесь начался повторный вывоз мусора. Именно это, скорее всего, и стало причиной иска от чиновников ГКУ «ДВС» в отношении ООО «Гринлайт».

ООО «Гринлайт» уже три года выигрывает самые лакомые тендеры на различные природоохранные мероприятия. В 2019 году это коммерческое предприятие заключило 11 госконтрактов на расчистку ериков в Волго-Ахтубинской пойме и ликвидацию свалок на территории Волгоградской области. Общая цена всех контрактов — 937,7 млн рублей. В 2020 году власти региона поручили ООО «Гринлайт» только работы по расчистке и реабилитации ериков, озёр и прудов, но на общую сумму в 1,3 млрд рублей.

Единственный учредитель и директор фирмы — Александр Александрович Фирсов. Выручка его предприятия за 2019 год составила 575,6 млн рублей, чистая прибыль — 49,9 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter