Жилые дома сползают в овраг после прорыва водопровода на западе Волгограда

Жилые дома сползают в овраг после прорыва водопровода на западе Волгограда
Жилые дома сползают в овраг после прорыва водопровода на западе Волгограда
23 декабря 2020, 10:50ПроисшествияВиталий КошелевФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Дзержинском районе Волгограда из-за прорыва водопровода и крупной коммунальной аварии потоки воды еще сильнее размыли склон оврага, в результате чего сразу несколько многоэтажек по ул. Тургенева могут съехать в обрыв. Об этом сегодня утром в прямом эфире с места события рассказал общественник Алексей Ульянов.

Пока одна часть жителей поселка Ангарский «наслаждается» необычным природным явлением, которые им минувшей ночью подарил концессионер – ледяным озером, то есть замерзшими прямо на дорогах потоками воды и намертво вмерзшими в асфальт автомобилями, другая с ужасом наблюдает, как их дома вот-вот сползут в овраг.

Случится это, уверены жители домов по ул. Тургенева с номерами 4 и 6, если не предпринять срочных мер.

Первым на ситуацию отреагировали не местные власти и заинтересованные структуры, а волгоградский общественник Алексей Ульянов, сделавший прямое включение с места событий.

Фото:Алексей Ульяновnovostivolgograda.ru

- Дома по улице Тургенева стоят на склоне в 25 метрах от обрыва. Соответственно текущая вода начала подмывать основания и грунт, появилось размытие, и все наложилось на предыдущие проблемы, которые здесь существуют не один десяток лет.

Как выяснилось, склон начал движение еще в 80-е годы прошлого века. Тогда, еще при советской власти, были предприняты действенные меры: склон укрепили металлическими опорами и засыпали горячим шлаком, чем создали защитный барьер, а затем сверху присыпали грунтом. Однако охотники за металлом на протяжении ряда лет, как считает Алексей Ульянов, при попустительстве правоохранителей склон раскапывали.

Отметим, что пока нет данных о том, что местные жители, видя творящееся безобразие, вызывали на место участкового. Вероятно, эта информации будет проверяться.

В результате копатели заработали свои несколько десятков тысяч рублей, склон остался без защиты и сейчас не выдерживает дополнительную нагрузку в виде стоковых вод из-за коммунальной аварии.

- Жителей беспокоит, что началось движение грунта. Конечно, сейчас обязательно нужен выезд на место специалистов. Нужно привлекать ГЖИ, тех, кто понимает в этой ситуации и сможет помочь жителям, - отмечает Алексей Ульянов.

Фото:Алексей Ульянов novostivolgograda.ru

Общественник уверен, что нужна четкая стратегия решения проблемы людей. Ведь сегодня несколько сотен волгоградцев живут с мыслью, что могут съехать в овраг и вовсе не на санках ради развлечения, а вместе со всем своим имуществом.

При этом каждая служба должна отвечать за свое направление, поделился мнением Алексей Ульянов. Например, концесиссионеру необходимо как можно оперативнее просыпать землей образовавшиеся промоины, чтобы лишить стоковые воды привычного русла.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за судьбой домов по ул. Тургенева в Дзержинском районе.

Отметим, что застывшие ледяные реки в эти дни наблюдались сразу в нескольких районах Волгограда. В частности, аварийные бригады «Концессий водоснабжения» в срочном порядке были вынуждены устранять последствия гидроудара в Центральном и Дзержинском районах. В результате него были выведены из строя водопроводы на улицах Рыбалко, Тургенева, Хиросимы, Большой и Городнянской.

По сообщению «Концессий водоснабжения», черным днем для жителей домов на вышеуказанных улицах стало 22 декабря, когда на распределительных сетях произошел технологический сбой, который спровоцировал гидроудар. А дальше сработал принцип домино: водопроводы стали «взрываться» то тут, то там.

«НовостиВолгограда.ру» опубликовали фотоотчет с мест событий. Фотографии свидетельствуют, что движение на улицах значительно затруднено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter