Волжскому чиновнику может грозить уголовная статья из-за скандала со стройкой детсада

Волжскому чиновнику может грозить уголовная статья из-за скандала со стройкой детсада

23 декабря 2020, 16:24ПроисшествияНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Скандальная история, связанная со строительством детского сада в волжском посёлке Металлург, наконец достигла кульминации: в отношении чиновника, контролировавшего торги по закупке, возбуждено уголовное дело.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», в злоупотреблении полномочиями подозревается Михаил Шушко, начальник управления капитального строительства администрации Волжского. Решение о возбуждении дела было принято после вмешательства областной прокуратуры. Сейчас в отношении чиновника ведутся следственные действия: правоохранительные органы допускают, что г-н Шушко мог использовать своё служебное положение в личных интересах при заключении контракта.

Информация о том, что скандал вокруг строительства детского сада в Волжском может увенчаться уголовным разбирательством, появилась ещё в конце лета, когда региональное УФАС объявило о выявленных нарушениях антимонопольного законодательства в ходе торгов и уведомило о намерении обратиться в органы прокуратуры для проведения проверки.

Photo:novostivolgograda.ru

В пресс-службе администрации Волжского корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» не стали комментировать информацию об уголовном деле, однако сообщили, что детский сад на 120 мест, который возводится на улице Иртышской в посёлке Металлург по нацпроекту «Демография», в настоящее время практически достроен. Сейчас на объекте ведутся отделочные работы. По предварительной информации, здание сдадут в эксплуатацию в начале 2021 года.

История вокруг строительства детского сада на улице Иртышской развивалась не один месяц: подозрительные действия волжских чиновников привлекли внимание УФАС ещё весной. Первые торги на определение подрядчика, которому управление капитального строительства должно было доверить исполнение контракта стоимостью свыше 149 млн рублей, выиграла краснодарская компания «Взлёт-А». Однако итоги аукциона были обжалованы под надуманными предлогами, причём их аннулирования настойчиво добивался сам заказчик, пообещавший подрядчику 30-процентный аванс. В конце концов чиновники отменили закупку (якобы из-за коронавируса) и сразу же провели повторные торги, доверив возведение дошкольного учреждения исправительной колонии №26 регионального УФСИН. Итоговая стоимость работ оказалась выше той суммы, которую за его строительство просила компания «Взлёт-А».

Что ещё интереснее, конкуренты краснодарской фирмы ещё по первому аукциону из компании ООО «Каспий» моментально получили субподряд и начали возводить детсад, как ни в чём не бывало. Это в очередной раз вызвало гнев УФАС. «Вишенка на торте»: ещё одним субподрядчиком, которому доверили ответственную работу по изготовлению и поставке железобетонных конструкций для здания детсада, стало местное ООО «Италбетон», для которого это вообще первый госконтракт за шесть лет работы. Незачем удивляться, что к строительству дошкольного учреждения в рамках нацпроекта сразу же оказалось привлечено пристальное внимание надзорных ведомств.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает следить за развитием событий вокруг скандальной стройки. Подробнее о ситуации можно узнать из наших предыдущих публикаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter