В Волгоградской области чиновники поплатились за махинации при закупках

В Волгоградской области чиновники поплатились за махинации при закупках

23 ноября 2020, 13:15ПроисшествияНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Главы сразу четырёх сельских поселений в Волгоградской области получили штрафы от регионального комитета финансов после прокурорской проверки, которая выявила в их работе нарушения. Чиновники необоснованно дробили закупки по благоустройство, чтобы отдать выгодные контракты «проверенным» подрядчикам.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областной прокуратуры, чиновничья хитрость обнаружилась в результате проверки, которую провела прокуратура Старополтавского района. Выяснилось, что главы Кановского, Новоквасниковского, Новотихоновского и Салтовского поселений подыгрывали подрядчикам, намеренно разбивая одну закупку на несколько мелких контрактов. Дело в том, что закон позволяет автоматически отдавать единственному поставщику тендеры на сумму не более 600 тысяч рублей. Реальная стоимость работ была гораздо выше, но сельские чиновники то ли очень торопились, то ли имели договорённости с предпринимателями — и специально искали способ отдать подряды конкретным фирмам. Тем же самым грешили и начальники некоторых бюджетных учреждений.

Например, в Кановском селе администрация ухитрилась разбить на семь отдельных закупок контракт по благоустройству на 1,8 млн рублей. А руководство МБУ «Старополтавский районный культурный центр» распилило тендер на 7,2 млн рублей на целых 29 закупок, причём все контракты достались одному и тому же поставщику.

По итогам проверки в отношении четырёх сельских глав и руководителя культурного центра были возбуждены административные производства. Каждого из чиновников оштрафовали на 25 тысяч рублей. Не согласившись с наказанием, они оспорили взыскание в суде, однако тот подтвердил справедливость решения. Все постановления вступили в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter