Прокуратура выявила массу нарушений на волгоградских газовых автозаправках

Прокуратура выявила массу нарушений на волгоградских газовых автозаправках

23 октября , 12:58ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Масштабная проверка автогазозаправочных станций в Волгоградской области проведена в связи со взрывом на одной из АГЗС.

Сотрудники областной прокуратуры и ГУ МЧС по региону вместе со специалистами Нижне-Волжского управления Ростехнадзора проверяли соблюдение требований законодательства о промышленной и пожарной безопасности.

Нарушения выявлены практически во всех организациях, эксплуатирующих автогазозаправочные станции.

Зачастую отсутствовал план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, ответственные лица не проходили аттестацию на знание требований промышленной безопасности, не проводились учебно-тренировочные занятия с обслуживающим персоналом.

На газовых автозаправках выявлены неисправные средства пожаротушения. Проверяющим в организациях не могли показать документацию на системы пожарной защиты. На некоторых АГЗС «забывали» про техническое обслуживание и ремонт оборудования.

— Всего в ходе проверки прокурорами выявлено более 450 нарушений, с целью устранения которых внесено 94 представления, инициировано возбуждение порядка 70 производств по делам об административных правонарушениях по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ, — рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

По 50 материалам решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.

В Михайловке в связи с выявлением существенных нарушений, создающих угрозу безопасности граждан, вообще полностью приостановлена деятельность АГЗС до полного устранения недостатков.

Устранение выявленных нарушений контролирует прокуратура Волгоградской области, сообщила ее представитель.

Как рассказывали «НовостиВолгограда.ру», 10 августа в Тракторозаводском районе Волгограда произошел мощный взрыв на АГЗС по адресу проспект Ленина, дом 124а.

Перед этим из автоцистерны велась заправка подземного резервуара для хранения газового топлива. В какой-то момент воспламенился трубопровод цистерны, с помощью которого наружу сбрасывалось избыточное давление. Это заметил водитель газовоза. Сотрудники АГЗС перекрыли вентили подачи газа и обратились в экстренные службы.

Вскоре после прибытия сотрудников МЧС на место происшествия газ сдетонировал, и произошел мощный взрыв. В результате пострадали тринадцать человек, включая четырех пожарных. Один из сотрудников МЧС позднее скончался в больнице.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter