Волжский расчленитель Масленников «застрял» на этапе по дороге из Москвы в Волгоград

Волжский расчленитель Масленников «застрял» на этапе по дороге из Москвы в Волгоград

23 октября 2018, 11:23ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: СУ СКР по Волгоградской области
Процесс по делу волжского расчленителя Масленникова был приостановлен три месяца назад, когда защитник подсудимого Сергей Зайченков заявил ходатайство о глубоком обследовании психики своего подзащитного в условиях стационара.

Судья Александр Марочкин ходатайство принял и выписал Масленникову «командировку» под конвоем в Москву, в институт им. Сербского.

После перерыва процесс должен был стартовать сегодня в Волгоградском областном суде. Однако этого не произошло.

- Мой подзащитный пока только в дороге из Москвы в Волгоград. Дело в том, что прямых этапов нет, поэтому «путешествие» затянулось. На этой неделе, конечно же, Масленников до Волгограда доедет, - сообщил корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» адвокат Сергей Зайченков.

Сейчас самым главным вопросом является установленный диагноз Масленникова. От него зависит, продолжатся ли судебные заседания или подсудимого как психически больного определят на принудительное лечение в стационар закрытого типа под охраной.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

- Разглашать эту информацию до суда я не могу. Существует даже подписка о неразглашении. Но честно, я сам пока документов не видел и, скорее всего, узнаю медицинский диагноз только от судьи, - отметил защитник Масленникова.

Напомним, 31-летний рецидивист Масленников обвиняется в жестоком убийстве двух волжанок и надругательство над их телами по п. «а», «к» ч.2 ст.105, п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (убийство двух лиц, с целью скрыть другое преступление, и кража с причинением значительного ущерба).

Трагические события произошли 13 октября 2017 года, когда обвиняемый проводил время в одном из караоке-клубов города Волжского. Там он познакомился с двумя молодыми женщинами - 28-летней Дарьей Лабутиной и 29-летней Ольгой Шапошниковой, которых заманил в съемную квартиру, которую использовал для сексуальных утех.

В момент, когда Масленников получил отказ в интимной близости, между участниками компании начал разгораться конфликт. В эти минуты в руке у мужчины был нож - им он пытался разрезать пиццу. В припадке гнева уголовник полоснул по горлу Дарью Лабутину, а затем убил и вторую подругу, чтобы не оставлять свидетелей.

Тела девушек он расчленил и закопал в лесопосадке на ул. Пушкина в Волжском. Операция по поиску пропавших волжанок и их убийцы продолжалась две недели.

К раскрытию этого преступления были привлечены лучшие оперативники Главка МВД и опытные следователи-криминалисты аппарата Следственного управления. Ход расследования находился на постоянном контроле руководства двух ведомств.

Следы крови в квартире, в частности, в ванной, не оставляли сомнений, что с пропавшими девушками произошло что-то страшное. При этом сам Масленников поспешил скрыться из города на попутном транспорте, который нашёл в одной из социальных сетей.

26 октября Александр Масленников был задержан в подмосковных Химках, где скрывался в квартире своей знакомой. Он сразу же признался в двойном убийстве подружек волжанок и подтвердил, что зарезал одну из жертв после отказа в сексуальной близости, а вторую — чтобы не оставлять свидетелей преступления. По словам представителей правоохранительных органов, если бы Масленникова вовремя не задержали, он мог бы «войти во вкус» и превратиться в серийного маньяка. Известно, что скрыть следы убийства преступнику помогла сестра.

Сегодня арест Масленникова планируется продлить. Кроме того, с учетом информации о местонахождении волжского расчленителя, будет назначена дата первого после перерыва судебного заседания с участием подсудимого.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter