ВККС разрешила возбудить уголовное дело против судьи Добрыниной

ВККС разрешила возбудить уголовное дело против судьи Добрыниной

23 сентября , 17:46ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Сегодня в Москве состоялось заседание Высшей квалификационной коллегии судей РФ, на котором одним из главных был вопрос о возможности возбуждения уголовного дела в отношении председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной.

Добрынина имеет статус спецсубьекта. И правоохранители даже самого высокого ранга — оперативные мероприятия в отношении волгоградской судьи проводил аппарат ФСБ, максимум, на что имели право — задержать фигурантку щекотливой истории с получением крупной суммы денег для проведения следственных действий. Уже через несколько часов Добрынина была отпущена, а затем выяснилось, что она вот уже несколько дней как в отпуске. А для надежности волгоградская судья еще и взяла больничный.

Однако, все эти ухищрения не спасли ситуацию. История получила резонанс, в том числе в федеральных СМИ, и с представлением о возбуждении в отношении Добрыниной уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) вышел лично глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Сегодня данное представление было рассмотрено на заседании ВККС, коллегия дала добро на возбуждение уголовного дела.

Напомним, скандал вокруг теперь уже судьи Добрыниной, у которой в рамках оперативных действий было изъято 2,5 млн рублей, разгорелся в начале августа. Как ранее сообщало издание «НовостиВолгограда.ру», у Юлии Добрыниной сотрудники ФСБ изъяли крупную сумму денег, которую ей передала Елена Зубкова — супруга волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова. Предприниматель сейчас находится в московском СИЗО № 4. Зубковы являются главными совладельцами ресторанно-гостинричного комплекса "Сосновый бор", а Дзержинский районный суд как раз выносил ряд важных решений касательно сноса там строений.

Адвокат г-жи Добрыниной утверждает, что деньги были переданы в рамках гражданско-правовых отношений и не имели касательства к основной работе судьи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter