Волгоградский офицер отделался штрафом за вымогательство денег у предпринимателя

Волгоградский офицер отделался штрафом за вымогательство денег у предпринимателя

23 сентября 2019, 14:28ПроисшествияНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградский гарнизонный военный суд вынес решение по делу в отношении подполковника Андрея Башкатова, который в прошлом году активно «кошмарил» владельца торгового киоска, расположенного рядом с воинской частью. За мошенничество и превышение полномочий офицер, как ни странно, отделался штрафом.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Военном следственном управлении СК РФ по Южному военному округу, Башкатов занимал воинскую должность заместителя командира бригады по тылу (начальника тыла войсковой части). Пользуясь своим положением, он решил «надавить» на предпринимателя, который разместил свою торговую точку по продаже продуктов возле воинской части. В августе прошлого года офицер распорядился не пускать других военнослужащих в киоск, — вероятно, надеясь, что тогда бизнесмен сам придёт к нему на поклон.

Когда такая тактика не дала нужного эффекта, Башкатов встретился с предпринимателем и заявил, что киоск якобы установлен незаконно. Офицер угрожал, что павильон будет снесён. В обмен на своё «заступничество» он предлагал бизнесмену платить ему ежемесячно по 50 тысяч рублей — тогда, утверждал корыстный военнослужащий, все проблемы решились бы сами собой.

В конце концов уставший от вымогательства предприниматель согласился заплатить Башкатову 40 тысяч рублей за месяц «защиты». Однако подполковник не знал, что владелец киоска сообщил о «сделке» в правоохранительные органы. В момент получения денег на автостоянке рядом с воинской частью офицер был задержан.

Как ни удивительно, единственное наказание, которое понесёт Андрей Башкатов по решению гарнизонного суда, — выплата штрафа в 150 тысяч рублей. Будет ли расследование в отношении вымогателя продолжено «гражданскими» правоохранительными ведомствами, не уточняется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter