Облздрав Волгоградской области: смерть мужчины не связана с вакцинацией

Облздрав Волгоградской области: смерть мужчины не связана с вакцинацией
Облздрав Волгоградской области: смерть мужчины не связана с вакцинацией
23 августа, 22:44ПроисшествияЗульфия ПолеводаФото: novostivolgograda.ru
По информации регионального комитета здравоохранения, смерть 37-летнего жителя Волгоградской области вызвана не антиковидной вакциной. Причина его смерти — разрыв аневризмы.

Терапевт, осмотревшая пациента перед проведением прививки, не нашла у него противопоказаний к вакцинации. Согласно данным его медицинской карты, у мужчины не было хронических заболеваний, то есть и лекарственных препаратов ему не назначали.

Через неделю после того, как мужчина получил первый компонент антиковидной вакцины, он вызвал скорую, специалисты оказали ему неотложную медицинскую помощь. Прошло два часа, затем он повторно вызвал скорую, которая и привезла пациента в больницу № 25 Дзержинского района. Здесь он скончался после кровоизлияния в мозг, которое произошло после разрыва аневризмы.

Игорь Шошинов, глава областного сосудистого центра ГУЗ КБСМП № 25, врач-нейрохирург, рассказал, что при артериальной аневризме сосудов головного мозга стенки артерии локально выпячиваются. Это говорит о неправильном формировании артериального русла. Предрасположенность к этому заболеванию может передаваться по наследству. Сосуды головного мозга завершают свое формирование к 23–25 годам — именно тогда возникают и патологические изменения сосудов. Причем для выявления артериальных аневризм необходимо провести специальные исследования, поскольку внешне они не проявляются.

По словам Игоря Шошинова, вероятность получить аневризму составляет 1 %. То есть среди условного 1 млн жителей у 10 тысяч человек есть аневризма. Проявление аневризмы — ее разрыв, риск которого повышается с возрастом. Большая часть смертей по этой причине приходится на 35–60 лет. Безусловная летальность при разрыве аневризмы — 10–15 %, то есть люди умирают от кровоизлияния в мозг до того, как им успеют оказать медицинскую помощь. Около трети пациентов при этом заболевании проживают максимум две недели. В целом за месяц после разрыва аневризмы умирают 46 % пациентов. Причем из тех, кто выжил, примерно треть получают инвалидность.

В зоне риска те, кто курит и употребляет алкоголь. Например, разрыв аневризмы у женщины может произойти после единоразового употребления 30 мл крепкого спиртного напитка, а у мужчины — после 60 мл. Не меньше рискуют и люди с нарушенным обменом холестерина, артериальной гипертензией, особенно вероятность повышается в пожилом возрасте.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали, что на данный момент в Волгограде выявлено еще 348 заболевших коронавирусной инфекцией, а накануне зарегистрировали наибольший прирост числа зараженных — 350 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter