За несколько дней до гибели волжская судья Секерина вынесла принципиальное решение

За несколько дней до гибели волжская судья Секерина вынесла принципиальное решение
За несколько дней до гибели волжская судья Секерина вынесла принципиальное решение
23 июля 2019, 18:26ПроисшествияФото: ТВ-5/vol.vol.sudrf.ru
По факту гибели судьи Волжского городского суда судьи 5-го класса Татьяны Секериной следователи Центрального районного отдела СУ СКР продолжают проводить проверку, и пока ее официальные результаты говорят об отсутствии криминального следа, сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на следственное ведомство.

Спустя 12 дней после трагической гибели Татьяны Викторовны, которая пользовалась огромным уважением среди коллег и неоднократно проявляла себя как принципиальный человек, не исполняющий слепо и по указке указания, спущенные сверху, вопросов в этой истории не стало меньше.

Фото:vol.vol.sudrf.ru/

Корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» удалось пообщаться с коллегами Татьяны Секериной и сразу несколько ее, выражаясь армейским языком, сослуживцев заявили, что не могут поверить в произошедшее и тем более не допускают мысли о ее добровольном уходе из жизни. Причем они заверили, что это не дежурные слова и эмоциональная реакция на гибель близкого по духу человека. По их словам, Татьяна Секерина строила уверенные планы на будущее: обсуждала с коллегами разбор предстоящих дел, готовилась к своему 48-му дню рождения, делала к нему покупки, наконец, она воспитывала малолетнюю дочь.

Как это часто бывает в случаях гибели человека при неочевидных обстоятельствах и отсутствии свидетелей, к тому же непростого статуса и профессии, любители конспирологических теорий сразу же заговорили, о неизвестном «темном» деле, где судья могла кого-то разозлить.

Как мы уже сообщали, Татьяна Секерина действительно вела несколько резонансных процессов последнего времени. Например, дело жителя Волжского, который в ночь на 30 сентября 2018 года в упор расстрелял автомеломана. Водитель включил музыку в своем автомобиле на полную громкость, что не понравилось его будущему убийце.

Фото:ГУ МВД по Волгоградской области

И именно Татьяна Секерина 3 сентября 2014 года вынесла решение по делу бывшего главы Среднеахтубинского района Сергея Тихонова. Напомним, к этому коррупционному скандалу с приобретением в муниципальную собственность у частной фирмы по завышенной стоимости здания старой школы в селе Рахинка оказался причастен и бывший депутат ГД, секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин.

Но это достаточно старые дела. А вот самое последнее из непростых дел – это разбирательство, где обвиняемым проходит волжский бизнесмен Сергей Бочкарев.

Дело это необычное уже хотя бы потому, что тянется более трех лет. Бочкарев неоднократно, в том числе на федеральном канале, заявлявший о коррупции в правоохранительных органах региона, изначально был потерпевшим и судился с украинским олигархом и экс-совладельцем украинского банка Надра Гиленко, объявленным в Украине в розыск. Как сообщают целый ряд украинских СМИ, Гиленко умудрился в неспокойные времена вывести из страны не менее миллиарда долларов. Гиленко заявил к Бочкареву финансовый иск – якобы строения, принадлежащие Бочкареву, были залогом в сделке, когда Гиленко занял другому предпринимателю Цыпкину крупную сумму денег. Первые суды Бочкарев выигрывал, доказывая, что землю и строения он приобрел за два года до указанной сделки, а представленные Гиленко документы экспертиза признала поддельными.

Фото:Телеканал ТВ5

- Я выиграл и первый гражданский суд, и последующие. У меня даже есть аудиозапись, где бывший заместитель руководителя СУ СКР региона Аремен Енокян на встрече с мои юристом признает, что документы, поданые Гиленко, фальшивые. Но следствие не стало преследовать Гиленко за подделку документов. Напротив, дело обернулось так, что это я якобы проводил какие-то неправомерные действия. Но тот факт, что следователи, занимавшиеся моим делом – Аракелян и его начальник Данилин - сейчас сами под следствием, уже о многом говорит, - рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» Сергей Бочкарев.

Ситуация, когда Бочкарев был в статусе потерпевшего, вскоре развернулась на 180 градусов. Бизнесмен сначала был переведен в разряд свидетелей. А еще через какое-то время в результате юридических хитросплетений, когда экспертизы бесконечно оспаривались и одна отменяла другую, и вовсе стал обвиняемым в мошенничестве и ложном доносе.

Фото:Телеканал ТВ5

- Вообще нонсенс, чтобы в рамках одного дела № 609101 человек сначала был потерпевшим, затем свидетелем и обвиняемым. Невероятен и факт, когда 6 томов моего уголовного дела после передачи из СУ СКР региона в СУ УМВД по г. Волжского были попросту умышленно сожжены, - сообщил Бочкарев.

Тем не менее, дело дошло до суда, но попало оно к принципиальной и дотошной Секериной. Приняв документы данного неоднозначного уголовного дела, она сразу усмотрела в нем ряд процессуальных нарушений и на первом же заседании, состоявшимся 2 июля, вернула дело в прокуратуру на доследование.

Прокуратура не согласилась с таким поворотом дела и планирует обжаловать решение Секериной в Волгоградском областном суде. Вне зависимости от итогов рассмотрения этой апелляции, скандальное уголовное дело, если оно все же вернется в Волжский городской суд, будет рассматривать уже другой судья, который примет служебную эстафету от погибшей Секериной. К слову, в ее случайную гибель Бочкарев верит с трудом.

- Татьяна Викторовна приняла верное решение. Конечно, у меня нет никаких фактов утверждать, что оно стоило ей жизни, но в связи с неоднократными угрозами в свой адрес после обличения коррупции в правоохранительной системе региона я написал заявление УФСБ региона с изложением известных мне фактов и просьбой организовать встречу с оперативным работником для их документального подтверждения, - сказал Сергей Бочкарев.

Фото:novostivolgograda.ru

Напомним, что тело погибшей судьи Татьяны Секериной 11 июля около 16-ти часов обнаружили прохожие у многоэтажки на улице Пархоменко, где она проживала в квартире на 16-м этаже. Падение с такой высоты не оставляло никаких шансов - приехавшей бригаде «скорой помощи» оставалось только констатировать смерть женщины.

Фото:novostivolgograda.ru

На данный момент следствие официально подтверждает, что смерть Секериной не была насильственной. По неофициальной информации, версия трагической случайности также практически исключена. Для коллег Татьяны Секериной и всех, кто её знал, произошедшее стало настоящим шоком. Татьяну Викторовну вспоминают как настоящего профессионала, честного и порядочного человека, она для многих служила примером.

До своего 48-летия Татьяна Секерина не дожила всего пару недель. У нее осталась несовершеннолетняя дочь.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter