В Москве задержан подозреваемый в поджоге дома губернатора Бочарова Евгений Ремезов

В Москве задержан подозреваемый в поджоге дома губернатора Бочарова Евгений Ремезов

23 мая 2019, 21:14ПроисшествияСветлана АлекбароваPhoto: pixabay.com
Предполагаемый организатор поджога дома губернатора Волгоградской области Евгений Ремезов, в последнее время находившийся в бегах и заочно арестованный, задержан сегодня в российской столице. В ближайшее время он будет этапирован в Волгоград, сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

Задержание успешного ранее бизнесмена и, как называют его правоохранители, «криминального авторитета», стало возможным благодаря слаженным действиям следователей регионального управления СКР, оперативников ГУ МВД и УФСБ по Волгоградской области и поддержке центрального аппарата ФСБ.

Как ранее сообщали «НовостиВолгограда.ру», экс-директор и бывшем совладелец Центрального рынка 49-летний Евгений Ремезов в сентябре 2018 года был объявлен в федеральный розыск. Он подозревается в организации покушения на жизнь губернатора Волгоградской области, а именно - поджоге в ноябре 2016 года дома, где жил Андрей Бочаров с семьей.

По версии следствия, Ремезов таким образом хотел устранить главу региона после того, как лишился большей части своих активов в первые два года после назначения Андрея Бочарова на этот пост. Губернатор с самого начала заявил, что намерен навести порядок во многих сферах, особенно там, где под прикрытием развития частного бизнеса некоторые предприниматели наживались на собственности муниципальных предприятий и, заключив с МУПами договоры субаренды, при многомиллионных оборотах платили в бюджет сущие копейки налогов. Ситуацию с Центральным рынком губернатор прямо называл «запредельной» - миллиарды рублей крутятся в ООО, а в бюджет идут копейки, комментировал в 2015 году Андрей Бочаров ситуацию журналистам СМИ.

По организованной Ремезовым схеме ООО «Центральный рынок», где он был директором, взяло в аренду у МУПа с одноименным названием торговые площади, и, не ведя никакой коммерческой деятельности, пересдавало их частникам с огромной наценкой. В результате бюджет города ежемесячно недосчитывался миллионов рублей.

После того, как суд поставил под сомнение законность соглашений между МУПом и ООО, эту схему обогащения некоторых известных и авторитетных волгоградских предпринимателей удалось сломать. Весной 2015 года Ремезов практически потерял контроль над Центральным рынком.

- Когда все судебные тяжбы были проиграны, Ремезов решил устранить высокопоставленного чиновника, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по региону Наталия Рудник. - Совершить это преступление он поручил своим доверенным лицам – членам возглавляемой им преступной группы, а сам в это время выехал за пределы Российской Федерации, тем самым создавая алиби, на случай, если сообщники будут задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Как считает следствие, организация поджога дома Андрея Бочарова - дело рук организованной преступной группировки, лидером которой Ремезов. По факту попытки поджога было возбуждено дело ст. 167 УК РФ – «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и по ч.3 ст. 30, ст. 105 УК РФ – «Покушение на убийство».

В ходе его расследования следователи выявили, что криминальная группа существовала с 2012 года, и на ее счету не одно преступление.

- В том числе - уничтожение павильона, установленного без согласования Ремезова на его коммерческой территории, избиение одного из руководителей муниципального предприятия «Центральный рынок», с которым в тот момент велись судебные тяжбы, а также вмешательство в бизнес-конфликты приятеля лидера группы, проблемы которого тоже решались исключительно силовыми приемами: путем причинения тяжких телесных повреждений потерпевшим и сожжения их дорогостоящего имущества. При этом все преступления тщательно планировались, соблюдалась строгая конспирация, каждый соучастник четко знал отведённую ему роль, - сообщили подробности в пресс-службе регионального следственного управления.

В следственном ведомстве также сообщили, что один из подельников Ремезова, сбежавший в США, сейчас находится в американской тюрьме за преступление, совершённое уже на территории этой страны. Двое других находятся в местах лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью волгоградскому бизнесмену, которое они совершили также по личному распоряжению Евгения Ремезова.

Добавим, что фамилия Ремезова прозвучала и на процессе Геберта по делу об убийстве компаньона Ремезова – Сергея Брудного. Последний до своей гибели в 2014 году владел долями собственности сразу в нескольких рынках города. Ремезов был вызван на процесс Геберта в качестве свидетеля, и именно там от гособвинения прозвучала информация, что явиться Ремезов не смог и, более того, добровольно сделает это вряд ли, поскольку находится в бегах и заочно арестован.

В ближайшее время Ремезова этапируют в Волгоград, расследование уголовного дела продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter