Облсуд отправил на 7 лет в колонию за взятку экс-руководителя филиала БМСЭ

Облсуд отправил на 7 лет в колонию за взятку экс-руководителя филиала БМСЭ

22 октября 2018, 17:48
Происшествия
Станислав Лопатин
Photo: v-chelny.ru
В понедельник, 22 октября, вступил в силу приговор по уголовному делу о получении взяток в отношении экс-руководителя филиала-бюро №3 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» Натальи Карпенко и ее супруга Игоря Жукова.

Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», в 2014 году Карпенко без оснований оформила вторую группу инвалидности пенсионеру МВД. Тот претендовал на крупную страховую выплату в случае установления инвалидности, приобретенной в период службы. Вместе со своим супругом Игорем Жуковым руководитель филиала БМСЭ оценила свои услуги в 450 тысяч рублей.

Через Жукова, ставшего посредником, Карпенко получила только 200 тысяч рублей. Ожидая второй части взятки, она выдала пенсионеру справку об инвалидности. Остальные деньги злоумышленники не успели получить, так как были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Тракторозаводским районным судом установлено, что с 2012-го по 2014 год Жуков периодически получал от граждан от 45 до 380 тысяч рублей якобы за оказание помощи в продлении и установлении инвалидности. Деньги он должен был передавать Карпенко, но распоряжался ими по своему усмотрению.

Приговором суда первой инстанции 14 июля прошлого года Карпенко признана виновной в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Этим же приговором ее супруг Игорь Жуков признан виновным в трех эпизодах мошенничества (ч.3 ст.159 УК РФ), трех эпизодах покушения на мошенничество (ч.3 ст.30, ст.159 УК РФ), а также в посредничестве во взяточничестве (ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Оперативное сопровождение расследования осуществлялось УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области. Предварительное расследование проводило региональное СУ СК России. Вину в совершенных преступлениях Карпенко не признала, Жуков – частично, сообщила ИА «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора области Оксана Черединина.

Согласно первоначальному приговору, Карпенко приговорили тогда лишь к денежному штрафу в размере 10 млн рублей. Игоря Жукова – к 7 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн 100 тыс. рублей. Мужчина был взят под стражу в зале суда.

Но позднее, 26 сентября 2017 года, Волгоградский областной суд изменил приговор Наталье Карпенко ввиду его чрезмерной мягкости – 7 лет исправительной колонии общего режима и штраф в размере 60-кратной суммы взятки в сумме 27 млн рублей. А еще ее лишили права заниматься медицинской деятельностью в области проведения медико-социальной экспертизы сроком на 5 лет.

И вот сегодня окончательной вердикт в ходе повторного апелляционного рассмотрения уголовного дела вынес областной суд. Он все равно приговорил Карпенко к 7 годам колонии общего режима, но лишь на три года запретил заниматься медицинской деятельностью в области проведения медико-социальной экспертизы. Жуков жалобу не подавал, так что наказание для него осталось прежним.

Приговор вступил в силу с сегодняшнего дня, отметили в областной прокуратуре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter