Продавец кирпичей кинул волгоградцев и отдохнул на Мальдивах

Продавец кирпичей кинул волгоградцев и отдохнул на Мальдивах
Продавец кирпичей кинул волгоградцев и отдохнул на Мальдивах
22 сентября, 15:57ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Расследование аферы с кирпичами набирает обороты в Волгограде. От недобросовестного поставщика стройматериалов пострадали уже около 30 жителей Волгоградской области и Калмыкии.

Волгоградский предприниматель получил деньги, выписал документы, но не спешит поставлять товар.

О нехитрой схеме пирамиды на кирпичах, когда директор фирмы-поставщика Алексей Мешков вел бизнес по принципу — на деньги новых клиентов отгружу товар старым, наше издание рассказывало на днях.

Схема в итоге рухнула из-за роскошной жизни горе-бизнесмена, владеющего фирмой ООО «Кайман». Например, в начале этого года Алексей отдыхал на Мальдивах, пока его клиенты доверчиво ждали обещанную партию стройматериалов.

После публикации нашего материала в полицию активно начади обращаться и те, кто надеялся на благополучный исход.

— Это какой-то уникальный мошенник, если его можно называть так юридически. Он не скрывается, оставляет телефон, выписывает все документы, дает копию паспорта, вплоть до того, что соглашается на начисляемый процент в случае его просрочки. На это люди и клюют. Плюс еще совсем недавно он был официальным дилером крупного кирпичного завода, — поделилась впечатлениями 33-летняя волгоградка Ольга. Она отдала почти 250- тысяч рублей за облицовочный кирпич и осталась ни с чем.

Фото:novostivolgograda.ru

Всего же в числе пострадавших от действий необязательного бизнесмена, который принимал заказы на стройбазе на Тулака в Советском районе Волгограда, уже около 30 человек. В том числе из соседней Калмыкии. В основном суммы от 250 тысяч рублей до полумиллиона. Но есть и не поставленная партия почти на 3 миллиона рублей.

— Если раньше Алексей брал трубки каждый день, то сейчас в среднем удается дозвониться раз в неделю. Он ссылается на болезнь и предлагает перевести малую часть денег. Мы с мужем понимаем, что так он хочет уйти от статуса мошенника, — поделилась информацией героиня прошлого материала Виктория, заплатившая ООО «Кайман» стопроцентную предоплату за 21 палет, то есть за 10 тысяч кирпичей, сумму 336 тысяч рублей.

Фото:novostivolgograda.ru

Оказывается, у мошенников, разводящих клиентов по подобной схеме, есть стандартная хитрость. Они уговаривают клиента взять назад малую часть денег или партию товара. И с этого момента такому недобросовестному поставщику уже невозможно вменить уголовный состав — мошенничество, поскольку часть работы формально исполнена. А значит, спор перетекает в плоскость гражданско-правовых отношений.

У каждого из пострадавших уже целая папка на Алексея Мешкова с расписками, оплаченными квитанциями и счетами, а также фотографии, аудио записи переговоров с признаниями и скрины переписок из мессенджеров. Сейчас эти документы изучают полицейские.

По месту совершения преступления проверку проводит ОП Советского района Волгограда.

Фото:novostivolgograda.ru

— С начала августа и по настоящий момент в отдел полиции № 6 Советского района обратились уже более 20 волгоградцев. Все они указывают в заявлении один и тот же сценарий. Потерпевшие перевели на счета предпринимателя предоплату за доставку строительных материалов, однако не получили обещанный товар. Таким образом ООО не выполнило свои обязательства, чем был причинен материальный ущерб. Проводится проверка, рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» начальник пресс-службы регионального Главка полиции Светлана Смольянинова.

Полицейские и юристы советуют волгоградцам наводить справки о том или ином предпринимателе, прежде чем переводить ему крупную сумму по предоплате.

— Прежде чем вносить крупные суммы в несколько сотен тысяч рублей, нужно проверять получателя по базе судебных приставов и хоть как-то навести справки о конкретном лице. Но проще всего, работать по постоплате, — посоветовала юрист Ольга Панферова.

С учетом массовости обращений и серьезной суммы ущерба велика вероятность возбуждения уголовного дела. Кроме того, клиенты горе-торговца надеются, что широкая антиреклама убережет других волгоградцев от новых договоров с обманщиком. А правоохранительные органы мотивируют его для скорейшего расчета по долгам.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter