Как отдохнуть в Перу и сесть на 11 лет в русскую тюрьму за сувенирный напиток?

Как отдохнуть в Перу и сесть на 11 лет в русскую тюрьму за сувенирный напиток?

Как отдохнуть в Перу и сесть на 11 лет в русскую тюрьму за сувенирный напиток?

22 августа 2018, 12:44
Происшествия
Станислав Лопатин
Фото: wallbox.ru
Домодедовский суд Московской области осудил уроженца Нижнего Тагила за контрабанду наркотического вещества, которое было выявлено в сувенирном напитке, привезенным из Перу. Мужчину отправили за решетку на 11,5 лет.

Бутылку нашли у россиянина в аэропорту Домодедово, куда он прибыл из туристической поездки по Перу, пишет TagilCity.ru.

Причем, когда мужчину спросили о содержимом, он спокойно ответил, что это национальный напиток «Айяуаска», который свободно продается и рекомендуется в качестве целительного средства.

После проверки содержимого в бутылке эксперты заявили, что внутри есть наркотическое вещество диметилтриптамин (ДМТ). Тагильчанин Максим удивился, сказав, что об этом не знал. Но не тут-то было. Последовало обвинение по статьям 228.1 и 229.1 УК РФ и суровый приговор.

Причем в суде установлено, что Максим не является наркоманом. В Перу он проходил лечебную практику (у него имеется давнее заболевание позвоночника) и в процессе употреблял «Айяуаску». По возвращении на родину ему порекомендовали не бросать начатый курс лечения и продолжить принимать напиток. Поэтому он приобрел одну литровую бутылку и взял ее с собой.

Адвокат тагильчанина Владимир Бригадин считает, что ответственность за подобные преступления по логике уголовного права наступает только в том случае, если человек заранее при покупке знал, что в этом напитке есть наркотическое вещество. Максим не подозревал, что совершает что-то противоправное, ведь он беспрепятственно провез напиток через три границы.

Кстати, год назад тот же суд и тот же судья рассматривал аналогичное дело, но только в отношении шамана из Бразилии. Тот привез аж 6 литров, но получил 3 года тюрьмы, так как за него заступился президент Бразилии. А на россиянине, можно сказать, отыгрались по полной – одиннадцать с половиной лет.

По мнению адвоката, здесь суд просто отстранился от такого важного признака, как субъективная сторона преступления.

Как сообщила сторона защиты, приговор Домодедовского суда сейчас обжалован. По мнению правозащитников, он не соответствует закону, так как в процессе не установлено обязательных признаков, по которым человека можно осудить. Дело будет пересмотрено в Московском областном суде.

А пока тагильчанин Максим уже более года провел в тюрьме, пока шло следствие.

Ежегодно туристы приобретают за границей местные мази, напитки и еду и не подозревают, что в их состав входят вещества, запрещенные в России. Поэтому приезжая обратно, они рискуют попасть за решетку. Суду все равно, знали или не знали. Факт есть, и этого достаточно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter