500 тысяч дел и 4 процесса с присяжными: в Волгоградском облсуде подвели итоги за год

500 тысяч дел и 4 процесса с присяжными: в Волгоградском облсуде подвели итоги за год

22 февраля 2019, 11:30ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Расширенное совещание, посвященное работе судов региона, куда, помимо самих служителей Фемиды, были приглашены представители региональных властей, руководители правоохранительных и надзорных ведомств, началось с оглашения статистики работы за год.

Как сообщает корреспондент «НовостиВолгограда.ру», на совещании прозвучало, что в последние три года нагрузка на судей существенно возросла, и 2018-й год не исключение: за 12 месяцев количество рассмотренных судами дел выросло на 3%. Речь идет о 65 523 уголовных и 446 438 гражданских и административных делах и материалах.

Принципиально новое направление работы – организация процессов с участием присяжных.

С 1 июня 2018г. суды присяжных фактически заработали. После введения в действие данного процессуального института, в 2018 году в указанные суды в нашем регионе поступило 4 уголовных дела с ходатайством о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, из которых 2 дела – в Центральный районный суд г. Волгограда, 1 – в Еланский районный суд Волгоградской области, - отметил и.о председателя Волгоградского областного суда Дмитрий Туленков.

Photo:novostivolgograda.ru

Также в целях повышения эффективности и качества правосудия уже созданы новые самостоятельные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, которые приступят к работе в ближайшие несколько месяцев. Это значит, что, например, кассации после вынесения решения в Волгоградском облсуде будут рассматриваться уже в другом регионе. Отметим, что суды Волгоградской области организационно относятся к третьему апелляционному суду общей юрисдикции в Сочи (это касается непосредственно Волгоградского областного суда) и четвертому кассационному суду общей юрисдикции в Краснодаре (для районных судов и мировых судей).

Возвращаясь к общей массе рассмотренных дел, и.о председателя Волгоградского областного суда Дмитрий Туленков отметил, что также, как и ранее, наибольшее количество лиц получают судимость за совершение преступлений против собственности - это кражи, грабеж, разбой. Сразу на 5,2 % уменьшилось количество осуждённых, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, связанные с оборотом наркотиков, зато выросло число коррупционных преступлений.

- За дачу взятки и за получение взятки осуждено в 2018 году 75 лиц, что больше, чем в 2017 году (58 лиц) на 29 %. Зато на 9,3% по сравнению с 2017 г. уменьшилось количество осуждённых несовершеннолетних, составив в 2018 г. 342 человека при показателях 2017 г. в 377, - сказал Дмитрий Туленков.

Отметим, что вокруг самих служителей Фемиды региона коррупционных и вообще каких-либо серьезных скандалов в 2018 году не было.

Photo:novostivolgograda.ru

В административном судопроизводстве чаще всего граждане обжалуют решения и бездействие органов местного самоуправления и действия судебных приставов-исполнителей. Также много дел, связанных с административным надзором за осужденными, освободившимися из мест лишения свободы, о взыскании налогов и сборов, о признании информации, передаваемой посредством сети Интернет, запрещённой к распространению.

Самой заметной тенденцией в административном судопроизводстве стало снижение суммы удовлетворенных исков по делам ОСАГО. Если в 2017 году она составляла 2,6 млрд. рублей, то в 2018 году уже 1,5 млрд рублей, то есть снизилась практически в два раза.

К слову, институт финансового омбудсмена уже в этом году, вероятно, поможет разгрузить суды, избавив их рассмотрения значительной части «страховых» споров.

Показательным является и четырехкратное увеличение сумм, удовлетворенных судами по займам и кредитным договорам. В частности, на коллегии прозвучала информация, что начиная с 2016 года к 2018 -му они выросли до 11,5 млрд руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter