Из психбольницы Волгограда сбежал сторонник Мальцева Анатолий Болтыхов

Из психбольницы Волгограда сбежал сторонник Мальцева Анатолий Болтыхов

21 декабря 2017, 15:12
Происшествия
Виталий Кошелев
Фото: Androidmafia.ru
Неожиданное продолжение получила история с принудительным обследованием волгоградского сторонника оппозиционера Мальцева.

44-летний Анатолий Болтыхов 17 ноября был задержан и по решению суда помещен на принудительное обследование в психиатрическую больницу №2. Как сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в экстренных службах региона, накануне около 12:30 пациент самовольно покинул стены специализированного медучреждения и скрылся в неизвестном направлении.

При этом мужчина был в гражданской одежде – спортивном трико, кофте, черных ботинках, а в качестве головного убора на Анатолии Болтыхове была серая кепка.

В пресс-службе полиции корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» подтвердили факт самовольного ухода Болтыхова из психиатрической больницы №2.

Кроме того, корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» удалось связаться с адвокатом Болтыхова Сергеем Куницким, который заявил, что его клиент никуда не исчезал и на данный момент является свободным человеком.

- Вчера, 20 декабря Волгоградский областной суд отменил постановление Дзержинского суда о принудительном обследовании. Сегодня утром я и мой подзащитный прибыли в психиатрическую больницу №2 и забрали личные вещи Болтыхова, рассказал Сергей Куницкий.

По мнению защитника, произошло недоразумение – персонал больницы обратился в полицию, не зная о новом вынесенном решении, кроме того, решение в отношении Болтыхова из облсуда еще не поступило во все инстанции, включая Дзержинский районный суд, где ему и назначалось принудительное обследование.

Напомним, координатор Международного правозащитного альянса в Волгоградской области и член правозащитного совета Волгограда Анатолий Болтыхов был задержан более месяца назад. По версии, озвученной в СМИ женой Анатолия Болтыхова, ее муж 17 ноября ремонтировал машину и взял домой подзарядить аккумулятор. По пути домой на улице он был остановлен полицейскими, которые попросили пройти его в отделение для проверки личности – возникло подозрение, что аккумулятор мог быть украден.

Затем в отделе полиции Болтыхову вызвали бригаду психиатрической помощи. В первый раз медики его осмотрели и уехали, а затем вернулись и забрали мужа в больницу, - утверждает супруга активиста.

Основанием для обязательной госпитализации послужило определение Дзержинского районного суда, в котором приводятся показания полицейских и врачей о неадекватном поведении задержанного, и его слова о захвате власти.

21 ноября непосредственно в психиатрической больнице №2 состоялось выездное заседание суда, по решению которого Болтыхову назначено принудительное обследование.

При этом точные сроки его проведения достаточные для постановки диагноза изначально не назывались.

Отметим, что Болтыхов, поддерживающий взгляды оппозиционера Вячеслава Мальцева (последний уехал из России), являлся активным участником «Русских маршей», а также протестных акций. Так 5 ноября Болтыхов открыто заявлял о победе революции в Волгограде – вместе со сторонниками он прошествовал к зданию мэрии, областной администрации и других органов власти, а также правоохранительных ведомств и заявил о необходимости «восстановлении конституционного порядка в Волгограде и Волгоградской области».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter