Приговор Марсело Нтире будет оспорен в кассации в Краснодаре

Приговор Марсело Нтире будет оспорен в кассации в Краснодаре

21 ноября 2019, 21:04ПроисшествияPhoto: novostivolgograda.ru
Представитель матери погибшей студентки Марии Делюкиной готовит документы в суд кассационной инстанции в Краснодаре, где планирует оспорить вердикт Волгоградского облсуда.

23 августа апелляционная инстанция Волгоградского областного суда вынесла неожиданное решение по резонансному делу пластического хирурга Марсело Нтире: постановила переквалифицировать дело на более легкую статью - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и освободить Нтире от отбытия наказания в связи с истечением срока давности. Незадолго до этого президиум Волгоградского областного суда отменил и прежний вердикт — 3 года колонии общего режима.

Таким образом Марсело Нтире не только оказался на свободе, но и получил возможность на законных основаниях вернуться к медицинской практике. Кроме того, все финансовые претензии матери погибшей девушки оставлены без удовлетворения. Все эти решения, естественно, не устроили сторону потерпевших, которые добивались реального наказания для пластического хирурга.

- На суде все мы видели, что нормативные акты по оказанию медицинских услуг противоречат друг другу, а лицензия клинике на работу не является индульгенцией. Сторона потерпевшей продолжает считать, что действия Нтире носили умышленный характер, и он не мог не понимать, что подвергает жизнь пациентки риску, - рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» Наталия Синявская.

Отметим, что документы на кассацию уже подготовлены, а после подачи в кассационный суд Краснодара по резонансному делу будет назначено заседание.

Напомним, громкое уголовное дело в отношении волгоградского пластического хирурга было возбуждено в ноябре 2016-го, после того, как в его клинике в ходе подготовки к операции по исправлению формы подбородка от анафилактического шока умерла 23-летняя пациентка.

Почти год длилось следствие. Как сообщала пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области, в ходе расследования было установлено, что услуги в области пластической хирургии были оказаны потерпевшей с грубыми нарушениями норм законодательства. Фатальным стало решение о проведении операции без предварительного осмотра пациентки врачом анестезиологом-реаниматологом и его отсутствие на операции.

В свою защиту Марсело Нтире высказывал аргументы, что даже в рядовой зубной клинике клиенту вводится обезболивающее без справок, а лишь на основании слов больного об отсутствии аллергии, как и произошло в случае с Марией Д. По его словам, медицина не достигла такого уровня, чтобы предотвратить анафилактический шок.

21 июня 2018-го пластическому хирургу был вынесен приговор по статье 238 УК РФ, ч. 2, п.«в» (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). Марсело Нтире был приговорен к 3 годам колонии общего режима. Через полгода апелляционная инстанция ужесточила вердикт, запретив ему на 3 года заниматься врачебной практикой. Однако затем в деле случился разворот на 180 градусов. Сейчас Нтире уже на свободе и может принимать пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter