В конце сентября уровень рутения-106 в Волгограде превысил фон в 230 раз

В конце сентября уровень рутения-106 в Волгограде превысил фон в 230 раз

В конце сентября уровень рутения-106 в Волгограде превысил фон в 230 раз

21 ноября 2017, 10:44
Происшествия
Никита Дробны
Фото: nnm.me
В период с 25 сентября по 13 октября в нескольких регионах России, включая Волгоградскую область, был зафиксирован высокий и экстремально высокий уровень «загрязнение проб аэрозолей и выпадений». Такую информацию распространил Росгидромет.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на портал InKazan.ru, первый тревожный сигнал поступил с Южного Урала, где с 25 сентября по 1 октября отмечалось превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений. В исследованных пробах был обнаружен изотоп рутений-106: его содержание на посту Аргаяш оказалось в 986 раз выше предыдущего месяца, на посту Новогорный — в 440 раз выше.

По сообщению на сайте Росгидромета, 26-27 сентября рутений-106 был обнаружен в Татарстане. 27-28 сентября высокое содержание радиоактивного изотопа зафиксировали в Волгограде и Ростове-на-Дону. В Волгограде концентрация рутения-106 в 230 раз превысила фон . С 29 сентября о его высоком уровне содержания начали сообщать во всех странах Европы, начиная с Италии; ко 2 октября изотоп «добрался» до Санкт-Петербурга и Скандинавии.

Согласно подозрениям экологов, выброс рутения-106 мог быть связан с аварийной ситуацией на химическом комбинате «Маяк» в Челябинской области, где ведётся переработка использованного ядерного топлива. Агентство по ядерной безопасности Франции уже заявило, что источником могла стать «несомненная авария на российском объекте»: по расчётам специалистов, утечка изотопа могла произойти только в районе «между Волгой и Уральскими горами». Как сообщает РБК, международная организация «Гринпис» уже потребовала проверить информацию о возможной утечке и намерена обратиться в российскую прокуратуру с соответствующим запросом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter