Прокуратура потребовала запретить работу «короля» волгоградских нелегальных маршруток

Прокуратура потребовала запретить работу «короля» волгоградских нелегальных маршруток

21 августа, 11:15ПроисшествияНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Управление Госавтонадзора по инициативе прокуратуры назначило штраф в 300 тысяч рублей индивидуальному предпринимателю Гузеву — владельцу практически всех микроавтобусных маршрутов, которые действуют на нелегальных основаниях. Бизнесмен заплатит за грубые нарушения в сфере организации пассажирских перевозок.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона, в правоохранительное ведомство поступило обращение от группы предпринимателей, которые пожаловались на деятельность ИП Гузева. Проведя проверку, сотрудники прокуратуры Городищенского района подтвердили, что так называемые «заказные» маршрутки в Городище работали с нарушениями.

Транспорт, который курсировал по маршруту № 198 («Ерзовка — Рынок ТЗР») с 2018 года, ИП Гузев брал в аренду. При этом микроавтобусы не были оборудованы тахографами, и перевозчик не согласовывал карту маршрута. Техническое состояние маршруток никак не контролировалось, безопасность пассажиров в ряде случаев не соблюдалась. К тому же с юридической точки зрения микроавтобусы работали в «серой зоне»: они осуществляли регулярные рейсы под видом заказных.

Регулярные перевозки или перевозки по расписанию под видом заказных приводят к дестабилизации транспортного обслуживания, оттоку пассажиров от добросовестных перевозчиков, которые осуществляют деятельность на законных основаниях, — отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

Надзорный орган потребовал привлечь перевозчика к ответственности за выявленные в его работе нарушения. Постановлением регионального Управления Госавтонадзора ИП Гузев был оштрафован на 300 тысяч рублей, а Городищенский районный суд постановил запретить деятельность перевозчика. Маршрут № 198 потребовали закрыть. Прокуратура уже пообещала взять исполнение этого решения под контроль.

Напомним, индивидуальный предприниматель Андрей Гузев долгое время контролировал практически весь рынок нелегальных (и полулегальных) пассажирских перевозок Волгограда. Он начал вести активную деятельность по осуществлению «заказных» перевозок после того, как городские власти ликвидировали большинство популярных микроавтобусных маршрутов в рамках реализации новой транспортной схемы. Ещё в начале текущего года ИП Гузев выводил свой транспорт на полтора десятка пассажирских линий. Несмотря на массу нарушений, «король» волгоградских нелегальных маршруток крайне ловко пользовался лазейками в законодательстве и настаивал, что работал исключительно в рамках правового поля. Ранее Гузев уже неоднократно штрафовался за несоблюдение норм безопасности на контролируемых им маршрутах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter