Астраханский суд отправил за решетку экс-судью из Волгограда Добрынину

Астраханский суд отправил за решетку экс-судью из Волгограда Добрынину
Астраханский суд отправил за решетку экс-судью из Волгограда Добрынину
21 апреля, 13:53ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Сегодня Ленинский районный суд Астрахани огласил приговор Юлии Добрыниной, которая до недавнего времени занимала ведущее место в судейском сообществе Волгоградской области и возглавляла Дзержинский районный суд Волгограда.

Экс-судье, в свое время провозгласившей себя «решалой всея региона» и претендовавшей на кресло председателя Волгоградского облсуда, вменялось покушение на мошенничество.

Если сразу после задержания в августе 2020 года сотрудниками ФСБ Добрынина вела себя высокомерно, а затем закатила истерику и не признавала вину, то затем, уже будучи лишенной мантии и оценив все за и против, полностью раскаялась однако особый порядок рассмотрения дела она не попросила.

Такой сценарий не дает подсудимому возможности оспаривать позицию следствия и факты, изложенные в обвинительном заключении, зато открывал бы перспективы мягкого приговора. Добрынина же выбрала другой способ своей защиты в суде, который позволил бы ей рассчитывать на условное наказание по не самому тяжкому составу — покушение на мошенничество.

В итоге Ленинский районный суд Астрахани огласил приговор.

Назначить Добрыниной Юлии Валерьевне наказание в виде лишения свободы сроком на два года, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор ещё не вступил в законную силу и, наверняка, будет ожалован осуждённой. Время рассмотрения апелляции Добрынина будет проводить под домашним арестом.

Напомним, согласно территориальной подсудности дело Добрыниной изначально должно было слушаться в Дзержинском районном суде Волгограда. Однако по этическим моментам, на основании регламента, а также ходатайства замгенпрокурора местный судья вполне логично взял самоотвод и передал материалы в Волгоградский облсуд для определения подсудности. А там уже было принято решение направить документы в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре, который и избрал астраханский суд в качестве места, где Добрынина села на скамью подсудимых.

Примечательно, что каких-то полтора года назад Юлия Добрынина чуть было не стала председателем Волгоградского облсуда, теперь же она осталась вовсе без мантии и с угрозой реального срока заключения.

Неприятности у Добрыниной начались в августе 2020 года, когда сотрудники ФСБ в рамках оперативных мероприятий изъяли у нее 2,5 млн рублей, которые ей передала супруга «авторитетного» предпринимателя Владимира Зубкова, находящегося сейчас в московском СИЗО. Адвокат Добрыниной настаивал, что она получила эту сумму за оказание услуг по граждански-правовому договору, однако затем Добрынина во всем созналась.

В октябре 2020 года Добрынину лишили статуса судьи, а чуть позже заключили под домашний арест в рамках возбужденного при личном участии главы СК РФ Александра Бастрыкина в отношении нее уголовного дела по ч.4 ст. 159 через ст. 30 УК РФ — покушение на мошенничество в особо крупном размере. И вот сейчас наконец поставлена точка в ее резонансном деле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter