Волгоградец пытался изменить дату рождения, чтобы обойти пенсионную реформу

Волгоградец пытался изменить дату рождения, чтобы обойти пенсионную реформу

21 февраля 2019, 09:40ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: pixabay.com
Жителю Тракторзаводского района не удалось изменить дату рождения, чтобы стать на несколько дней старше и получить возможность выйти на пенсию по старым правилам.

Согласно документам, мужчина родился 1 января 1962 года. И в таком случае он уже попадает под действие новой пенсионной реформы, которая увеличивает возрастную планку для выхода на заслуженный отдых.

Как рассказали в пресс-службе Тракторозаводского районного суда г.Волгограда, мужчина обратился с заявлением обязать отдел ЗАГСа внести изменения в запись акта о рождении, доказывая, что он на самом деле родился 16 декабря 1961 года.

По словам заявителя, он не обращался раньше с таким требованием, потому что до принятия изменений в пенсионное законодательство страны у него не было сомнений, что выйдет на пенсию в свое время, а не позже. Теперь же записать реальную дату рождения ему необходимо в связи с правовыми последствиями реформы 2018 года.

Однако документальных сведений по этому поводу волгоградец не смог предоставить. Да и главврач больницы по месту рождения заявил, что документу не сохранились в архиве учреждения, так как истек их срок хранения. Справедливость слов гражданина смогли подтвердить только свидетели, которых он привел на заседание суда.

Однако, их показания были признаны недопустимыми, так как свидетели не являлись очевидцами рождения заявителя. Их слова опровергаются более весомыми аргументами – свидетельством о рождении, выпиской из актовой записи и паспортом гражданина, согласно которым мужчина родился 01 января 1962г.

В итоге суд отказал волгоградцу в удовлетворении заявления. Решение еще не вступило в законную силу. А мужчина уже подал апелляционную жалобу.

Повышение пенсионного возраста, предложенное правительством с поправками президента, началось с 2019 года. Мужчинам установлена планка в 65 лет, женщинам – в 60 (изначально правительство просило для слабого пола 63 года). До этого мужчины уходили на заслуженный отдых в 60 лет, женщины – в 55. Закон предусматривает ежегодное повышение возрастной планки на 1 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter