Оставившего пять домов без крыш подрядчика в Волгограде хотят признать мошенником

Оставившего пять домов без крыш подрядчика в Волгограде хотят признать мошенником
Оставившего пять домов без крыш подрядчика в Волгограде хотят признать мошенником
21 января, 13:14ПроисшествияНикита ДробныФото: администрация Волгоградской области

За сорванный капремонт подрядчику из Волгограда грозит суд

Прокуратура Краснооктябрьского района Волгограда направила в следственные органы материалы проверки для возбуждения уголовного дела в отношении ООО «МЕ», которое оставило без крыши над головой жильцов пяти многоэтажек в посёлке Мирном. Компанию подозревают в мошенничестве при проведении капитального ремонта.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, ООО «МЕ» в июне прошлого года получило контракт от областного фонда капремонта на проведение работ по реставрации шестнадцати домов в посёлке Мирном. В качестве аванса подрядчику перечислили 27 млн рублей. Но когда настало время выполнять работы, компания грубо нарушила сроки и технологию капремонта. Во всех домах вскрыли отмостку, а с пяти многоэтажек попросту сняли кровлю прямо перед сильным дождём, из-за чего семь квартир на верхних этажах оказались частично затоплены.

Районная прокуратура организовала проверку, по итогам которой с нерадивым подрядчиком расторгли договор. Доделывать капремонт в посёлке Мирном поручили другой компании, а ООО «МЕ» было признано недобросовестным поставщиком. Ко всему прочему, в ходе проверки выяснилось, что директор фирмы так и не вернул фонду капремонта аванс и допускал нецелевое расходование средств: деньги снимались со счёта якобы для выплат контрагентам, а на самом деле использовались для других нужд. В связи с этим прокуратура направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Признаки мошенничества усматриваются как в том, что подрядчик нарушил технологию капремонта и причинил ущерб гражданам, так и в том, что он не вернул аванс. Его действия будут оцениваться в совокупности. Ущерб владельцам квартир компания частично возместила, а вот аванс возвращать «постеснялась», — пояснили в прокуратуре.

Напомним, капремонт в посёлке Мирном вместо недобросовестного подрядчика сейчас доделывает ООО «СК Артель». Этой компании предстоит выполнить все те работы, которые не сделало ООО «МЕ», в том числе отреставрировать фасады и обновить коммуникации. Кровли в тех домах, где затопило верхние этажи, были отремонтированы в первую очередь.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter