Modified 17 октября 2022,, 10:21

Updated 17 октября 2022,, 10:21

Подросток, осужденный за фото: я вовсе не сексуальный насильник, каким меня видит суд

21 января 2019, 09:16
Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» уже несколько раз подробно останавливались на истории Семена Набиркина, которую иначе, как душераздирающей, не назовешь.

Судьба подростка, который, как он признается в публикуемом сегодня интервью, даже не имел опыта близких отношений с девушками, сделала резкий зигзаг и увела Семена из родного дома в колонию общего режима.

Преступление, которое ему вменяется, относится к событиям, случившимся 13 октября прошлого года. Тогда ночной сеанс переписки с обменом комплиментами и любезностями перерос в более тесное общение с несовершеннолетней жительницей Калужской области. На просьбу Семена выслать свои откровенные фото юная 11-летняя дива ответила согласием. Однако уже после сеанса торжествующий подросток, опьяненный успехом, выложил полученные фото на личную страницу девочки в открытый доступ. Ее родители увидели это безобразие и сразу же написали заявление в правоохранительные органы. Затем было расследование, арест подростка, процесс в суде Советского района и вердикт по серьезной статье уголовного кодекса. Суд первой инстанции приговорил Семена к 2,5 годам тюрьмы по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней». А 11 декабря прошлого года облсуд оставил этот приговор в силе.

27 декабря Семену Набиркину исполнилось 18 лет, и ему в ближайшие недели предстоит переезд в колонию общего режима №12 в Волжском. С помощью адвоката нам удалось пообщаться с молодым человеком, которого в ближайшие два года ждет суровая школа выживания в исправительном учреждении, где мотают свой срок большое количество матерых преступников.

- Семен, как ты оказался в любовном чате в тот роковой вечер? Планировал ли серьезное знакомство или просто хотел развлечься?

До общения с ней у меня не было любовных и более близких отношений с девушками. Стеснялся таких отношений. Однако меня интересовали взрослые отношения между мужчиной и женщиной. В приложении «Любовь», когда собеседница не знала меня и не видела, мог свободно общаться с ней на различные темы, в том числе и на такие. Причем это могли быть не только мои ровесницы не младше 16 лет, но и более взрослые девушки. Были интересны их личный опыт и мнение. Поэтому у меня не было никаких намерений встречаться с ними для серьезного знакомства. До этого случая мне удалось пообщаться на сайте «Любовь» всего с тремя девушками, но до общения по «Скайпу» не доходило ни разу. Инициатива в таком общении была со стороны Оли. Общение именно с ней на сайте «Любовь» было случайным, как и положено в этой программе.

- Какие чувства к ней ты испытывал во время переписки и затем, когда она выполняла все твои просьбы, снимая одежду?

Вначале общение с этой девушкой было интересным для меня. Мы долго общались на различные темы, высказывали свои предпочтения и мнение. Предполагал, что она никак не младше меня, а может быть, и старше. Однако, когда увидел перед собой по «Скайпу» толстую и некрасивую четырнадцатилетнюю девчонку (столько девушке было на вид, по мнению Семёна, а на самом деле 11 лет - прим.ред.), то был разочарован. Посчитал себя в какой-то мере обманутым. Поэтому решил подшутить над ней, опозорив ее перед друзьями и знакомыми. В тот момент, когда уговаривал ее раздеться, чтобы иметь возможность сделать скриншот ее изображения в голом виде, то ничего, кроме чувства злости и желания унизить, к сожалению, не испытывал. Как и не задумывался о возможных последствиях своих действий. Не думал о том, как она будет переживать размещение на ее странице таких фотографий, не думал о том, какие тяжкие последствия могут коснуться меня - ни о чем таком не думал и не предполагал. Только позднее, после возбуждения дела, я понял, в какую ситуацию попал, понял, какие последствия - как для нее, так и для меня. Я тогда искренне раскаялся в том, что натворил.

- Какие чувства испытываешь к ней сейчас, ведь эта девочка стала для тебя по-настоящему «роковой женщиной»?

Сейчас есть и чувство обиды на девушку, которая пошла на поводу у сотрудников органов расследования, неоднократно давая и изменяя показания в части того, знал я или нет, что ей еще не было двенадцати лет. В итоге это определило мою дальнейшую судьбу - меня осудили по такой статье и это привело к лишению свободы. Однако в какой-то мере понимаю, что не в последнюю очередь это вызвано и моими действиями в отношении нее. Да и себя есть в чем упрекнуть на следствии. Однако, конечно, еще большее чувство обиды вызывает необъективное и несправедливое отношение к моему делу со стороны сотрудников следствия, прокуратуры и суда.Семен Набиркин, осужденный на 2,5 года за обнаженные фото собеседницы

Семен также рассказал, что только после знакомства с адвокатом Ласкиным, который сейчас представляет интересы осужденного, он стал разбираться в юридических тонкостях этого дела. И, конечно же, никак не может согласиться с обвинением, согласно которому его приравняли к сексуальным насильникам, хотя девочка все делала совершено добровольно, да и сам Семен был на тот момент несовершеннолетним.

- Семен, ты хотел бы поговорить с этой девушкой, когда ей исполнится хотя бы 16?

Сейчас я бы хотел, чтобы она появилась в суде - для того, чтобы попросить у нее прощения. Несмотря на мою обиду. Однако понимая, как горько и тяжело вновь возвращаться к прошедшим событиям и ей, и мне, не хотел бы вновь после всего случившегося встречаться с ней и бередить эти воспоминания, тем более спустя 4 года.

- Какой совет может дать своим сверстникам, которые просиживают в интернете на сайтах знакомств и порой тоже просят обнаженные фото?

После всего случившегося со мной мог бы дать совет своим сверстникам - будьте осторожны. Дважды, трижды подумайте, что делаете и как это может в последующем отразиться на вашей судьбе. Вот этому данная история научила меня. Правда, поздно. К сожалению, и в моем случае нашла свое подтверждение поговорка «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Хотя у меня еще пока не пропала надежда, что удастся добиться вынесения законного и справедливого судебного решения, после чего хотелось бы продолжить обучение. Семен Набиркин, осужденный на 2,5 года за обнаженные фото собеседницы

- Как ты переживаешь заключение под стражу и с какими мыслями ты отправляешься в колонию в компанию убийц и насильников?

Находясь почти все время до вынесения приговора под домашним арестом, я достаточно небольшой период содержался в волгоградском следственном изоляторе № 1. Условия содержания в нем для несовершеннолетних нормальные. Никаких претензий к сотрудникам СИЗО у меня нет. Те из них, с кем мне приходилось общаться, с пониманием относились ко мне, говорили, что сомневаются в обоснованности квалификации моего дела по статье, по которой меня осудили. От всей души желали добиться справедливости. Сейчас я пока на карантине в колонии для несовершеннолетних. Попасть на зону и отбывать наказание вместе со взрослыми - 18 лет мне исполнилось 27 декабря - я, конечно же, боюсь, особенно, учитывая статью, по какой осужден. Кто там будет разбираться, когда в этом даже не стали разбираться государственные органы, которые были обязаны это делать. Время покажет…

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» продолжат следить за судьбой Семена Набиркина, который в самое ближайшее время отправится из камышинской колонии для несовершеннолетних в ИК-12 общего режима в Волжском.

"