В Волго-Ахтубинской пойме подрядчик на бумаге расчистил ерик Каширин

В Волго-Ахтубинской пойме подрядчик на бумаге расчистил ерик Каширин

20 сентября 2019, 13:07ПроисшествияСтанислав ЛопатинPhoto: oblkompriroda.volgograd.ru
Строительная фирма, занимавшаяся расчисткой водоема, выполнила ряд работ на 15 млн рублей только на бумаге.

Фиктивно выполненные работы в отчетностях исполнителя выявили оперативники УФСБ России по Волгоградской области совместно с коллегами из УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону.

В отношении директора фирмы было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Также обвиняется и его сотрудник в пособничестве при злоупотреблении полномочиями (ч.5 ст.33, ч.1 ст.201 УК РФ).

По госконтракту с облкомприроды, заключенному в 2014 году, стройфирма обвиняемого должна была за 38,6 млн рублей расчистить ерик Каширин и протоку от него до озера Проклятое на территории Волго-Ахтубинской поймы в Среднеахтубинском районе. Завершить работы планировалось до конца 2016 года.

По версии следствия, после выполнения лишь части работ директор при помощи подчиненного подготовил акты о полном исполнении договора. В результате заказчик выплатил всю сумму, указанную в контракте.

Однако на самом деле не была проведена техническая и биологическая рекультивация почвы, что предусмотрено в контракте. Стоимость этих работа оценивалась в 15 с лишним млн рублей.

К тому же, при расчистке ерика Каширин грунт складировался на земельных участках на особо охраняемой природной территории. Тем самым был погублен плодородный слой почвы. Окружающей природной среде причинен ущерб на сумму более 162 млн рублей, рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Расследование уголовного дела проводило Следственное управление СК России по Волгоградской области. Собранные доказательства региональная прокуратура посчитала достаточными для утверждения обвинительного приговора. В настоящее время дело направлено для рассмотрения по существу в Среднеахтубинский районный суд.

В облпрокуратуре отмечают, что директор организации частично признал вину в злоупотреблении полномочиями, а в нарушении правил охраны окружающей природной среды – отрицает. Его подчиненный своей вины в пособничестве не признал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter