Я же кандидат! Экс-депутат Зверев просит не судить его до выборов

Я же кандидат! Экс-депутат Зверев просит не судить его до выборов
Я же кандидат! Экс-депутат Зверев просит не судить его до выборов
20 августа, 12:53ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Адвокат обвиняемого в деле о крупном мошенничестве Алексея Зверева на процессе в Центральном суде Волгограда заявил ходатайство, где просил суд принять во внимание участие подсудимого в выборах в Госдуму в качестве кандидата и снизить интенсивность судебного следствия. Однако на поводу у экс-депутата суд не пошел.

Экс-депутат Волгоградской городской думы Алексей Зверев, проходящий в качестве основного фигуранта по громкому делу об автоподставах, настолько увлекся выборной кампанией, что, вероятно, плотный график встреч с потенциальными избирателями стал мешать ему посещать судебные заседания.

В частности, на одном из поледних заседаний адвокат Алексея Зверева Евгений Арчаков заявил ходатайство, где отметил, что все кандидаты в депутаты Госдумы обладают равными правами, и заявил, что практика назначения заседаний три раза в неделю является неприемлимой. Такой график заседаний не оставляет возможности Звереву, который, к слову, является лидером территориальной группы, встречаться с избирателями. В итоге Арчаков попросил назначить следующее заседание не ранее, чем 10 октября 2021 года, когда утихнут все выборные баталии, истекут сроки обжалования результатов выборов, а победившие кандидаты получат удостоверения депутатов.

Также выяснилось, что адвокат Зверева заинтересован в приостановке процесса не меньше подзащитного. Арчаков также является кандидатом в депутаты от той же «Партии Роста». Более того, второй из трио экс-депутатов волгоградской гордумы, обвиняемых в организации автоподстав и мошенничестве с автостраховками, Евгений Щур тоже является кандидатом в Госдуму. Желание вновь стать народным избранником из троицы подсудимых не изъявил только Федор Литвиненко.

Однако, все ходатайства о приостановке процесса, которые заявлялись сначала от имени фигурантов, а затем и адвоката с указанием на кандидатский статус, были отклонены. Формулировка следующая: права одних участников процесса не должны ущемлять интересы других, которые имеют право на судебное разбирательство в разумный срок.

Как пояснили журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе облсуда, сейчас процесс по делу о крупном мошенничестве продолжается.

- Суд, определяя порядок судебного производства, руководствовался положениями уголовно-процессуального кодекса. Заседания проходят в штатном режиме. На данный момент свои доказательства предоставляет сторона обвинения, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Напомним, в конце июня стало известно, что Зверев планирует оставить в прошлом постыдный статус подсудимого и вернуть себе гордое звание депутата. Как сообщало издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на избирательную комиссию Волгоградской области, Алексей Зверев был выдвинут политической партией «Партия Роста» и сразу же прошел регистрацию по Михайловскому одномандатному избирательному округу № 83. В частности, соперниках у Зверева будет 42-летний общественный активист Серго Нарсия.

Еще один конкурент, экс-помощник прокурора Иван Иванов, после проблем с законом занявшийся правозащитной практикой, с дистанции сошел из-за сокрытия информации – кандидат указал в документах более легкий уголовный состав, по которому он отбывал наказание. В реальности же судимость оказалась более тяжкой, что на данный момент закрыло Иванову путь в кандидаты.

Примечательно, что в представленных в избирком документах экс-депутат Зверев указал в графе «о себе» крайне лаконичную информацию о высшем образовании и проживании в Москве. А вот о статусе «подсудимый», возможно, из-за стыда умолчал.

Но поскольку обвинительный приговор пока не вынесен и нет решения, вступившего в законную силу, Зверев вполне может участвовать в выборах.

При этом жители Михайловки, чьи интересы, возможно, предстоит защищать Алексею Звереву, судя по комментариям в группе в соцсетях, посвященной жизни района, к такой перспективе отнеслись скорее иронически.

- По фэйсу видно что честный человек, можно за него голосовать.

- Господи милостивый, где они их насобирали?

Отметим, что долгое время Зверев находится под домашним арестом. На заседании 27 мая по делу об автоподставах он попросил снять с него эту меру пресечения. Выяснилось, что он находится под госзащитой, поскольку проходит потерпевшим по другому не названному делу и ему определено место жительства за пределами Волгоградской области, поэтому являться в суд на законных основаниях у него нет возможности.

Эта нестыковка в результате была устранена, и судья изменил меру пресечения на процессуальное принуждение и обязанность являться в суд. Однако затем в апелляционной инстанции это решение было отменено и перемещения Зверева вновь ограничили подпиской о невыезде.

И хотя Зверев был бы рад избавиться и от подписки, и вообще от судебного бремени хотя бы на время выборной кампании, однако, как видно, на поводу у экс-депутата суд не пошел.

Напомним, трио экс-депутатов обвиняется в крупном мошенничестве с автоподставами. Щуру, Звереву и Литвиненко вменяют сразу несколько серьезных статей — ч.1 ст. 210 УК РФ — «организация преступного сообщества», ч.4 ст. 159 УК РФ — «мошенничество в особо крупном размере», нескольких эпизодах ч.4 ст. 159.5 УК РФ — «мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере», ч.4 ст. 174.1 УК РФ — «легализация денежных средств, полученных преступным путем в составе организованной группы», ч.1 ст. 303 УК РФ — «фальсификация доказательств по гражданскому делу», ч.1 ст. 327 УК РФ — «подделка документов».

Через депутатские фирмы вплоть до декабря 2016 года проходили выплаты страховых компаний на десятки миллионов рублей, часть этих компенсаций были за автоподставы. В общей сложности сумма похищенного превышала 84 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter