Чуть менее суровый: очередной приговор племяннику Кадина вынес суд в Волгограде

Чуть менее суровый: очередной приговор племяннику Кадина вынес суд в Волгограде
Чуть менее суровый: очередной приговор племяннику Кадина вынес суд в Волгограде
20 августа 2019, 16:58ПроисшествияВиталий КошелевФото: pixabay.com
Сегодня Волгоградский областной суд повторно огласил апелляционное определение по новому приговору по уголовному делу в отношении Алексея Бухаткина, который является племянником ныне покойного бывшего вице-председателя областной федерации бокса Владимира Кадина.

В первый раз приговором суда Центрального района Волгограда Бухаткин был признан виновным сразу по трем статьям - ч.2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением огнестрельного оружия), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч.1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление надзорным лицом места жительства). По совокупности вмененных статей подсудимый был приговорен к 7 годам особого режима.

В основу обвинения легли события, произошедшие у бара Loft, когда во время перестрелки 4 декабря 2016 года из огнестрельного оружия были ранены двое уроженцев Чеченской республики, а участниками конфликта в общей сложности являлись более 20 человек. Причем, по неофициальным данным, один из пострадавших является близким родственником чеченского министра.

Обвинение посчитало приговор Центрального суда Бухаткину слишком мягким, а адвокаты обвиняемого – очень суровым, и обе стороны обжаловали вердикт.

6 июля 2018 года в облсуде в ходе первого обжалования приговора защитники Бухаткина обратили внимание суда на ряд важных, по их мнению, обстоятельств. Например, что у подсудимого изначально конфликт был с одним лицом, а потерпевшим проходит совсем другой человек. Из-за того, что людей вовлечено в конфликт было очень много, а выстрелов несколько, установить, кто нанес ранения потерпевшему проблематично. Тем более что в проведении дополнительных баллистических экспертиз защите было отказано.

Кроме того, адвокаты настаивали, что у Бухаткина был травматический пистолет, а не боевой. В итоге защитники акцентировали внимание на том, что до конца так и не определен вид оружия, из которого был произведен выстрел, ранивший потерпевшего. Поэтому защите удалось доказать в апелляционной инстанции более года назад, что дело необходимо пересмотреть и вернуть прокурору.

По новому приговору Центрального суда Бухаткин был также признан виновным, однако срок заключения ему уменьшили на два года, сократив его до 5 лет колонии особого режима. Однако и этот вердикт обе стороны обжаловали в Волгоградском областном суде.

- Изучив материалы дела, выслушав мнение участников процесса, апелляционная инстанция Волгоградского областного суда изменила приговор Центрального районного суда г.Волгограда, исключив из осуждения Бухаткина А.Б. по ч.1 ст.222 УК РФ указание на незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, снизив назначенное ему окончательное наказание до 4 лет 9 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии особого режима, - сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Данное решение Волгоградского областного суда позволяет вступить приговору в силу. Обжаловать вердикт защита сможет только в Верховном суде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter