На процессе Масленникова обвинение попросило для расчленителя пожизненное заключение

На процессе Масленникова обвинение попросило для расчленителя пожизненное заключение

20 февраля 2019, 18:35ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Процесс в Волгоградском областном суде по делу волжского расчленителя Масленникова, который длится с марта прошлого года, вступил в завершающую стадию. Судебное следствие закончено, и сегодня стороны приступили к прениям.

Как сообщает из зала суда корреспондент «НовостиВолгограда.ру», прения начались с оглашения материалов уголовного дела, из которых стало известно, как погибли обе девушки.

Сначала Масленников агрессивно встретил отказ Дарьи Лабутиной и порезал ей руку. А уже в ванной нанес ей смертельную рану в область шеи. Затем напал на Ольгу Шапошникову, связал ее, а рот заткнул кляпом, который через какое-то время вынул. Испугавшись ее криков, Масленников задушил девушку.

Прозвучали и такие страшные подробности, что перед транспортировкой тел расчленитель воспользовался ножом, ножовкой и топором. Останки погибших девушек Масленников вывез в лесополосу и закопал.

Во время прений гособвинение указало, что Масленников имеет психическое расстройство, не исключающее вменяемость. К смягчающим обстоятельствам было отнесено признание им вины и сотрудничество со следствием. В качестве отягчающего было названо то, что Масленников является особо опасным рецидивистом. В результате гособвинитель попросил для расчленителя максимально строгое наказание - пожизненное лишение свободы в колонии особого режима.

Масленников слушал прокурора с опущенной головой, потирал лицо и заметно нервничал. Кроме того, прокуратура попросила удовлетворить гражданские иски к Масленникову на общую сумму 4 млн рублей плюс расходы на погребение.

Матери убитых девушек полностью согласились с таким требованием наказания гособвинением.

- Такие ни через 10, ни через 20 лет не исправляются. Я его знаю с детства, он каждый раз совершал все более зверские преступления, - сказал брат погибшей Ольги Шапошниковой.

- Таким отморозкам нет места в обществе. Я его проклинаю и буду проклинать всю жизнь, - выступила на суде мать Ольги Шапошниковой.

Сам расчленитель в прениях участвовать отказался. А его защитник попросил суд учесть то обстоятельство, что Масленников признал вину.

- Что касается наказания, прошу подойти взвешенно и назначить наказание, не связанное с пожизненным заключением, - сказал адвокат Сергей Зайченков.

Затем в процессе был объявлен перерыв до 27 февраля, когда стороны выступят с репликами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter